Temperos

GaramMasala

(Chef Luiz Fernando S Santos)

Versão 1

  • 100 g de sementes de coentro
  • 30 g de sementes de cominho
  • 30 g de pimenta-do-reino em grãos
  • 15 g de gengibre seco
  • 7 g de cardamomo
  • 7 g de cravo
  • 5 g de canela em pó
  • 5 g de folhas de louro

Modo de preparo

Leve os ingredientes para tostar, até ficarem secos, menos o gengibre e a canela. Após frios passe no processador, juntamente com a canela e o gengibre, até ficar um pó. Guarde em recipiente tampado, em lugar seco e sem luz.

GaramMasala é uma mistura de especiarias indiana.

Versão 2

  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de semente de coentro em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó

Modo de preparo

Em uma frigideira tostar rapidamente todos os ingredientes, como se fosse fazer uma farofa.

Cuidado para não queimar. Tão logo sinta que estão levemente tostados, apagar o fogo e armazenar num pequeno vidro, o qual você possa carregar na bolsa, pois vai usá-lo durante o almoço e ao jantar. Deve ser acondicionado hermeticamente.

tempero1

 

A função da Masala é ativar seu metabolismo e poder de digestão o que irá eliminar as toxinas naturalmente.

 

 

 

Composto de ervas (substituto do sal)

(Nutricionista Silmara R. O P.Serra)

  •  alho
  • curry
  • manjericão
  • cebolinha
  • salsinha

Modo de preparo

Utilize para temperar saladas ou outros alimentos em substituição ao sal.

Função terapêutica: diurética, termo gênica e hipossódica.

folhasAs propriedades do manjericão incluem sua ação antiespasmódica, digestiva, vermífuga, antibacteriana, adstringente, cicatrizante e anti-inflamatória. Ajudano tratamento de tosse, catarro, feridas, problemas de estômago, falta de apetite, gases, aftas, dor de garganta, rouquidão, amigdalite, náusea, verruga, prisão de ventre, cólica, ansiedade, insônia, enxaqueca e picadas de insetos.

 

Tempero para Saladas

(Nutricionista Silmara R. O. P.Serra)

  • alho
  • cebolinha
  • hortelã
  • orégano
  •  salsa

Modo de preparo

acrescentar na salada depois de pronta.

Função terapêutica: antibiótico, anti-inflamatório, diurético, antitérmico e digestivo.

Temperos para Carne Vermelha

(Nutricionista Silmara R. O. P.Serra)

  •  alho
  • cebola
  • salsa

Modo de preparo

Misturar na carne e deixar por 15 minutos antes do cozimento.

Função terapêutica: antioxidante, vermífugo e equilibra o colesterol.

Temperos para carne de Frango

(Nutricionista Silmara R.O. P.Serra)

  • cominho
  • curry
  • manjerona
  • cebolinha 
  • salsinha

Modo de preparo

Misturar na carne e deixar por 15 minutos antes do cozimento

Função terapêutica: digestivo, cicatrizante e afrodisíaca.

Temperos para Peixes

(Nutricionista Silmara R. O. P.Serra)

  •  alfavaca
  • alecrim
  • tomilho
  • cheiro verde

Modo de preparo

Misturar na carne e deixar por 15 minutos antes do cozimento.

Função terapêutica: analgésico, diurético, antiespasmódico, estimulante digestivo e antirreumático.

Tempero para Arroz

(Nutricionista Silmara R. O. P.Serra)

  •  alho
  • cebola
  •  açafrão

Modo de preparo

colocar o tempero para cozinhar com a água e o arroz.

Função terapêutica: anti-inflamatório, antioxidante, sedativo e protege fígado e rim.

açafrao

Serve para ajudar no tratamento de problemas na tireoide, má digestão e outros problemas de estômago, prisão de ventre, hemorroidas, asma, bronquite, problemas urinários e ciclo menstrual desregulado. As propriedades do açafrão incluem sua ação digestiva, emenagoga, laxante, diurética e antiespasmódica.

 

Tempero para Feijão

(Nutricionista Silmara R. O. P.Serra)

  •  louro
  • alho
  • cenoura
  •  cebola

Modo de preparo

Acrescentar o tempero durante o cozimento do feijão.

Função terapêutica: alivia azia, mal hálito, indisposição estomacal, anti-inflamatório e antibiótica.

Tempero para legumes

(Nutricionista Silmara R. O. P.Serra)

  • cheiro verde
  • cominho
  • cebola

Modo de preparo

Acrescentar o tempero depois de pronto os legumes.

Função terapêutica: diurética, digestiva, antioxidante, vermífuga e antibiótica.

cominho

É utilizado no combate ao excesso de gases intestinais, as dispepsias putrefativas e fermentativas, as atonias gástricas e intestinais, os espasmos gastrintestinais e as gastralgias nervosas. Externamente é usado sob a forma de cataplasma, auxiliando na resolução de abcessos e no descongestionamento mamário das lactentes.