Carboidratos ( Massas)

Pizzas

(Nutricionista Silmara R.O.P. Serra )

Massa de Pizza Integral

  • ½ xíc chá leite
  • 4 ovos
  •  ¾ xíc chá óleo
  •  5 colh sopa cheia de creme de arroz
  •  2 colh sopa amido de milho
  •  ½ colh chá de sal
  •  2 colh sopa fermento em pó

Bater todos os ingredientes no liquidificador colocando por último o fermento. Coloque a massa em fôrma de pizza untada e polvilhada com o creme de arroz.

Asse por alguns minutos em forma pré-aquecido até a massa ficar firme. Cubra com o recheio de sua preferência. Leve ao forno novamente.

 

 Opções de Recheios:

1.À Portuguesa light

  • 150g peito de peru
  • 150g mozarela light
  • ½ pimentão vermelho em rodelas
  • 1 ovo cozido
  • Milho
  • Ervilha
  • Cebola em rodelas
  • Orégano
  • Azeitona fatiada

2.Escarola

  • ½ maço escarola picada
  • 1 colh sopa azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 100g mozarela de búfalo em rodelas
  • Folhas de manjericão

Refogue a escarola com o alho e o azeite. Acrescente a mozarela em rodelas e o manjericão.

VERDURA

As fibras encontradas na verdura são extremamente importantes para o nosso organismo. Elas facilitam o trânsito intestinal e ajudam a proteger contra infecções. Por ter em sua composição cálcio, potássio e fósforo, ela auxilia a manter a formação dos ossos, atua como reguladora da pressão, ajuda nos processos digestivos e na regeneração dos tecidos. Já as vitaminas E e do complexo B presentes na escarola possuem propriedades antioxidantes, garantem a produção de energia pelo organismo e o bom funcionamento do sistema nervoso. Além de ser uma grande aliada para a saúde, ela é um alimento delicioso e de baixa caloria.

 

3.Maravilhosa

  • 1 vidro pequeno de palmito picado
  • 1 alho-poró picado e refogado
  • 2 tomates em rodelas
  • Orégano
  • Azeitonas

4.Chia

  • 1 abobrinha cortada em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de ricota fresca
  • 1 dente de alho
  • 3 colh sopa azeite
  • Orégano

Processe a ricota com o creme de ricota e por cima arrume as rodelas de abobrinha. Salpique orégano a gosto.Coloque a massa em fôrma de pizza untada e polvilhada com o creme de arroz.

Asse por alguns minutos em forno pré-aquecido até a massa ficar firme. Cubra com o recheio de sua preferência. Leve ao formo novamente.

5.Pitoresca

  • 1 berinjela média em rodelas
  • 1 dente de alho
  • 2 colh sopa de azeite
  • 100g de mozarela light
  • 10 tomates cereja
  • Azeitonas pretas
  • Orégano
  • Manjericão refogue a berinjela com o alho e o azeite

Cubra a massa com a mozarela light e arrume por cima a berinjela, o tomate-cereja, o manjericão, o orégano e a azeitona.

Todas as pizzas acompanham molho de tomate caseiro.

berinjela

A berinjela apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É composta por vitamina A, vitaminas do  complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, Vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). Apresenta pouquíssima caloria. Cada 100 gramas do vegetal cru tem cerca de 26 Kcal. Por este motivo, é uma excelente opção para quem quer eliminar peso.

Molho de tomate caseiro

  • 5 tomates italiano
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho

Deixe o tomate por mais ou menos 10 minutos em água fervida, para que solte a pele. Retire a pele e as sementes e leve ao fogo para cozinhar juntamente com a cebola e o alho. Utilize um pouquinho de açúcar para tirar a acidez do molho. Acrescente depois de cozido um fio de azeite. Se preferir bata o molho no liquidificador.

Macarrão

Salada de macarrão de arroz

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra) 

Para a salada

  • 100gr de macarrão de arroz
  • 5 folhas de repolho roxo picado
  • ½ pepino japonês ralado em fios longos
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 3 unidades de kani kama desfiados

Modo de fazer

Cozinhe o macarrão em agua fervente por 2 minutos, escorra e passe na agua gelada. Escorra bem e misture com o kani kama, a cebolinha, o pepino e o repolho roxo.

Para o molho

  • 1 colher sobremesa de suco de limão
  • 1 colher sobremesa de vinagre de maçã
  • Sal
  • Gergelim preto

Acrescente o molho sobre o macarrão e leve à geladeira por 30 minutos ou se preferir sirva em seguida.

Macarrão de arroz com molho de tomate

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  •  100gr de macarrão de arroz
  • 4 tomates
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal
  • Manjericão, orégano e salsinha a gosto
  • 1 colh chá de azeite

 Modo de fazer

Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione os tomates cortados em cubinhos e mexa bem.

Deixe em fogo baixo com a panela semi – tampada até que os tomates comecem a desmanchar. Acrescente o manjericão, o orégano, a salsinha e o sal a gosto.Desligue o fogo e está pronto.

macarraoFonte de carboidratos, o macarrão fornece energia para o organismo realizar todas as suas funções. Como o carboidrato do macarrão é do tipo complexo, sua digestão e absorção é mais lenta do que os chamados açúcares simples, como a sacarose ou o mel. Por isso, a sensação de saciedade dura mais tempo. A absorção mais lenta também faz que o aumento do nível glicêmico no sangue seja menor. No entanto, o macarrão feito com trigo refinado é uma fonte de energia facilmente disponível. O integral, além de ser absorvido mais lentamente, fornece mais fibras e outros micronutrientes (vitaminas e sais minerais), que estão concentrados na casca do grão de trigo.

 

Macarrão de arroz com legumes

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra).

  • 50gr de macarrão de arroz
  • 500ml de agua fervente
  • ½ cebola cortada em meia lua
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ pimentão vermelho em tirinhas
  • ½ pimentão amarelo em tirinhas
  • ½ cenoura em tirinhas
  • 3 bouquetes de brócolis
  • Gengibre ralado a gosto
  • 6 castanhas de caju
  • Ervas (manjerona, orégano, tomilho) a gosto.
  • Sal
  • 1 colh de cha de azeite

 Modo de fazer

Coloque o macarrão de arroz em agua fervente. Espere cozinhar. Leva de 7 a 10 minutos. Escorra. Em uma frigideira refogue as cebolas com o alho e junte os pimentões. Cozinhe por 3 minutos e reserve. Na mesma frigideira coloque as cenouras e os brócolis, cozinhe por 5 minutos. Acrescente o gengibre e as castanhas. Mexa bem.

Misture bem todos os legumes, junte com o macarrão já cozido com cuidado e sirva.

Macarrão caprese light

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  •  300gr de espaguete de quinua
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • 8 mozarelas de búfala light cortadas ao meio
  • Folhas de manjericão
  • 1 colh de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho picados

Modo de fazer

Cozinhe o macarrão em agua fervente. Escorra e reserve.Prepare o molho e misturando os tomates, o sal, o azeite e o alho. Deixe cozinhar por mais ou menos 8 minutos. Junte ao macarrão e acrescente a mozarela de búfala e o manjericão

Batata doce com hortelã

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  • 300gr de batata doce cozida
  • 4 colh sopa azeite
  • Sal a gosto
  • 3 colh sopa vinagre vinho tinto
  • 1 colh sopa mostarda
  • 1 dente de alho
  • Cebolinha e hortelã a gosto

 Modo de fazer

Corte a bata doce em cubinhos e coloque-os para cozinhar em uma panela com agua e sal. Reserve.

Em uma panela coloque o azeite e refogue rapidamente o alho. Desligue o fogo e adicione a mostarda e o vinagre. Por fim tempere com sal. Deixe descansar por 5 minutos. Pique o hortelã e a cebolinha. Misture parte dos temperos a batata para montar o prato coloque primeiro as batatas cozidas e regue com um pouco do molho. Finalize decorando com um pouco mais de molho.

hortela

 

A hortelã é uma planta medicinal rica em minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e nas vitaminas A, B e C. A hortelã possui propriedade antisséptica; anestésica; tranquilizante suave; analgésica (principalmente a nível local e das mucosas do aparelho digestivo); antitússica; mucolítica; expectorante e descongestionante das vias respiratórias pelo óleo essencial.

 

 

Batata doce assada com curry

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  • Batata doce
  • Curry em pó
  • Sal
  • Azeite

Modo de fazer

Descasque as batatas, corte como preferir, tempere com curry em pó, sal a gosto e um pouco de azeite de oliva e assar ate que comecem a dourar.

Tabule de Quinoa

(Chef Luiz Fernando S Santos)

  • 300g de quinoa
  • 2 tomates grandes
  • 1 pepino japonês médio
  • 1 cebola pequena
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de hortelã
  • 50ml de azeite extra virgem
  • sal e pimenta

Modo de preparo:

Leve ao fogo uma panela com bastante água. Quando ferver, adicione a quinoa e uma colher de sal. Cozinhe por 20 minutos. Escorra toda a água, adicione metade do azeite, misture bem e reserve a quinoa ate esfriar. Pique os tomates e o pepino em cubos bem pequenos, descartando as sementes de ambos. Pique a cebola e as ervas e reserve. Em uma tigela grande misture todos os ingredientes. Adicione o restante do azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.

Ciabatta Jamie Oliver – Pães

(Chef Luiz Fernando S Santos)

  • 1 saquinho de fermento em pó (10g)
  • 30 gramas de mel
  • 600 ml de água morna
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 500 gramas de semolina
  • 30 gramas de sal
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Um pouquinho de farinha e semolina para polvilhar

Modo de fazer

Iniciamos dissolvendo o fermento no mel e em 300ml de água morna. No bowl da batedeira ou no mármore da pia misture metade da farinha de trigo, metade da farinha de semolina e o sal. Junte o fermento dissolvido a mistura. Aos poucos acrescente o restante da água e o restante das farinhas. Sove bem até que a massa fique bem macia. Deixe crescer até dobrar de tamanho – aqui em nossa cozinha foi por aproximadamente 1 hora.

Com a massa de ciabatta crescida é a hora de acrescentar o azeite. Sove a massa tirando todo o ar e abra um buraco no meio. Coloque o azeite e feche sovando mais.Deixe crescer por mais 45 minutos.

Depois da 2a crescida finalmente podemos modelar nossas ciabattas e colocar no forno. Pré aqueça o forno a 220graus. Modele as ciabattas em retângulos de aproximadamente 25cm x 8cm e com 2cm de espessura.Forno por aproximadamente 20- 25 minutos e pronto!

 

Pão de queijo

(Chef Luiz Fernando S Santos)

  • 300g de polvilho azedo
  • 100g de polvilho doce
  • 300g de queijo minas meia-cura ou padrão
  • 60g de ovos
  • 10g de sal
  • 225ml de leite
  • 60ml de óleo

Modo de fazer

 

Pão Super Protéico sem gluten

(Chef Luiz Fernando S Santos)

  • 3 ovos;
  • 1 copo de iogurte desnatado;
  • 5 colheres sopa de quinua em flocos;
  • 5 colheres sopa de farelo de aveia;
  • 2 colheres café de sementes de chia;
  • 2 colheres café de levedo de cerveja;
  • 1 colher sopa de fermento em pó;
  • 1 colher sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • sal à gosto. 

Modo de fazer:

Bata os ovos e misture o iogurte e o azeite. Acrescente os demais ingredientes, mexendo bem a cada um que é acrescentado. Coloque em uma forma de silicone ou antiaderente e leve para assar em forno moderado, por mais ou menos 30 minutos.

graosÔmega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo. Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.

Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa. Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.

Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.

Análise nutricional (100g): Energia: 2471 KJ / 595 Kcal; Proteínas: 16g; Carboidratos: 44g; Lípidos: 31g.

Pão Dunkan sem farinha

(Chef Luiz Fernando S Santos)

  • 1 ovo
  • 1 colh sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de farelo de quinua real (opcional)
  • 1 colher sopa de iogurte desnatado
  • 1 colher café de fermento químico em pó (de bolo) 

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes, misture bem e coloque em uma pequena travessa. Leve ao micro-ondas em potência alta por 3 minutos.

farinhaAlguns estudos apontam em sua composição nutricional semelhanças com o leite materno. Rica em ferro, cálcio, fósforo e carboidratos, a quinua fornece energia, atua na elasticidade das fibras musculares e auxilia na recuperação dos tecidos e células, além de produzir hormônios e enzimas. Em 100 gramas do cereal são encontrados 74 gramas de carboidratos, 23 gramas de proteínas e 15 gramas de fibras. Conta com 18 aminoácidos e vitaminas, como B1, B2, B3, B6 e A.