Pizzas
(Nutricionista Silmara R.O.P. Serra )
Massa de Pizza Integral
- ½ xíc chá leite
- 4 ovos
- ¾ xíc chá óleo
- 5 colh sopa cheia de creme de arroz
- 2 colh sopa amido de milho
- ½ colh chá de sal
- 2 colh sopa fermento em pó
Bater todos os ingredientes no liquidificador colocando por último o fermento. Coloque a massa em fôrma de pizza untada e polvilhada com o creme de arroz.
Asse por alguns minutos em forma pré-aquecido até a massa ficar firme. Cubra com o recheio de sua preferência. Leve ao forno novamente.
Opções de Recheios:
1.À Portuguesa light
- 150g peito de peru
- 150g mozarela light
- ½ pimentão vermelho em rodelas
- 1 ovo cozido
- Milho
- Ervilha
- Cebola em rodelas
- Orégano
- Azeitona fatiada
2.Escarola
- ½ maço escarola picada
- 1 colh sopa azeite
- 1 dente de alho picado
- 100g mozarela de búfalo em rodelas
- Folhas de manjericão
Refogue a escarola com o alho e o azeite. Acrescente a mozarela em rodelas e o manjericão.
As fibras encontradas na verdura são extremamente importantes para o nosso organismo. Elas facilitam o trânsito intestinal e ajudam a proteger contra infecções. Por ter em sua composição cálcio, potássio e fósforo, ela auxilia a manter a formação dos ossos, atua como reguladora da pressão, ajuda nos processos digestivos e na regeneração dos tecidos. Já as vitaminas E e do complexo B presentes na escarola possuem propriedades antioxidantes, garantem a produção de energia pelo organismo e o bom funcionamento do sistema nervoso. Além de ser uma grande aliada para a saúde, ela é um alimento delicioso e de baixa caloria.
3.Maravilhosa
- 1 vidro pequeno de palmito picado
- 1 alho-poró picado e refogado
- 2 tomates em rodelas
- Orégano
- Azeitonas
4.Chia
- 1 abobrinha cortada em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de ricota fresca
- 1 dente de alho
- 3 colh sopa azeite
- Orégano
Processe a ricota com o creme de ricota e por cima arrume as rodelas de abobrinha. Salpique orégano a gosto.Coloque a massa em fôrma de pizza untada e polvilhada com o creme de arroz.
Asse por alguns minutos em forno pré-aquecido até a massa ficar firme. Cubra com o recheio de sua preferência. Leve ao formo novamente.
5.Pitoresca
- 1 berinjela média em rodelas
- 1 dente de alho
- 2 colh sopa de azeite
- 100g de mozarela light
- 10 tomates cereja
- Azeitonas pretas
- Orégano
- Manjericão refogue a berinjela com o alho e o azeite
Cubra a massa com a mozarela light e arrume por cima a berinjela, o tomate-cereja, o manjericão, o orégano e a azeitona.
Todas as pizzas acompanham molho de tomate caseiro.
A berinjela apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É composta por vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, Vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). Apresenta pouquíssima caloria. Cada 100 gramas do vegetal cru tem cerca de 26 Kcal. Por este motivo, é uma excelente opção para quem quer eliminar peso.
Molho de tomate caseiro
- 5 tomates italiano
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
Deixe o tomate por mais ou menos 10 minutos em água fervida, para que solte a pele. Retire a pele e as sementes e leve ao fogo para cozinhar juntamente com a cebola e o alho. Utilize um pouquinho de açúcar para tirar a acidez do molho. Acrescente depois de cozido um fio de azeite. Se preferir bata o molho no liquidificador.
Macarrão
Salada de macarrão de arroz
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
Para a salada
- 100gr de macarrão de arroz
- 5 folhas de repolho roxo picado
- ½ pepino japonês ralado em fios longos
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 unidades de kani kama desfiados
Modo de fazer
Cozinhe o macarrão em agua fervente por 2 minutos, escorra e passe na agua gelada. Escorra bem e misture com o kani kama, a cebolinha, o pepino e o repolho roxo.
Para o molho
- 1 colher sobremesa de suco de limão
- 1 colher sobremesa de vinagre de maçã
- Sal
- Gergelim preto
Acrescente o molho sobre o macarrão e leve à geladeira por 30 minutos ou se preferir sirva em seguida.
Macarrão de arroz com molho de tomate
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- 100gr de macarrão de arroz
- 4 tomates
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal
- Manjericão, orégano e salsinha a gosto
- 1 colh chá de azeite
Modo de fazer
Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione os tomates cortados em cubinhos e mexa bem.
Deixe em fogo baixo com a panela semi – tampada até que os tomates comecem a desmanchar. Acrescente o manjericão, o orégano, a salsinha e o sal a gosto.Desligue o fogo e está pronto.
Fonte de carboidratos, o macarrão fornece energia para o organismo realizar todas as suas funções. Como o carboidrato do macarrão é do tipo complexo, sua digestão e absorção é mais lenta do que os chamados açúcares simples, como a sacarose ou o mel. Por isso, a sensação de saciedade dura mais tempo. A absorção mais lenta também faz que o aumento do nível glicêmico no sangue seja menor. No entanto, o macarrão feito com trigo refinado é uma fonte de energia facilmente disponível. O integral, além de ser absorvido mais lentamente, fornece mais fibras e outros micronutrientes (vitaminas e sais minerais), que estão concentrados na casca do grão de trigo.
Macarrão de arroz com legumes
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra).
- 50gr de macarrão de arroz
- 500ml de agua fervente
- ½ cebola cortada em meia lua
- 2 dentes de alho amassados
- ½ pimentão vermelho em tirinhas
- ½ pimentão amarelo em tirinhas
- ½ cenoura em tirinhas
- 3 bouquetes de brócolis
- Gengibre ralado a gosto
- 6 castanhas de caju
- Ervas (manjerona, orégano, tomilho) a gosto.
- Sal
- 1 colh de cha de azeite
Modo de fazer
Coloque o macarrão de arroz em agua fervente. Espere cozinhar. Leva de 7 a 10 minutos. Escorra. Em uma frigideira refogue as cebolas com o alho e junte os pimentões. Cozinhe por 3 minutos e reserve. Na mesma frigideira coloque as cenouras e os brócolis, cozinhe por 5 minutos. Acrescente o gengibre e as castanhas. Mexa bem.
Misture bem todos os legumes, junte com o macarrão já cozido com cuidado e sirva.
Macarrão caprese light
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- 300gr de espaguete de quinua
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 8 mozarelas de búfala light cortadas ao meio
- Folhas de manjericão
- 1 colh de sopa de azeite
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho picados
Modo de fazer
Cozinhe o macarrão em agua fervente. Escorra e reserve.Prepare o molho e misturando os tomates, o sal, o azeite e o alho. Deixe cozinhar por mais ou menos 8 minutos. Junte ao macarrão e acrescente a mozarela de búfala e o manjericão
Batata doce com hortelã
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- 300gr de batata doce cozida
- 4 colh sopa azeite
- Sal a gosto
- 3 colh sopa vinagre vinho tinto
- 1 colh sopa mostarda
- 1 dente de alho
- Cebolinha e hortelã a gosto
Modo de fazer
Corte a bata doce em cubinhos e coloque-os para cozinhar em uma panela com agua e sal. Reserve.
Em uma panela coloque o azeite e refogue rapidamente o alho. Desligue o fogo e adicione a mostarda e o vinagre. Por fim tempere com sal. Deixe descansar por 5 minutos. Pique o hortelã e a cebolinha. Misture parte dos temperos a batata para montar o prato coloque primeiro as batatas cozidas e regue com um pouco do molho. Finalize decorando com um pouco mais de molho.
A hortelã é uma planta medicinal rica em minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e nas vitaminas A, B e C. A hortelã possui propriedade antisséptica; anestésica; tranquilizante suave; analgésica (principalmente a nível local e das mucosas do aparelho digestivo); antitússica; mucolítica; expectorante e descongestionante das vias respiratórias pelo óleo essencial.
Batata doce assada com curry
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- Batata doce
- Curry em pó
- Sal
- Azeite
Modo de fazer
Descasque as batatas, corte como preferir, tempere com curry em pó, sal a gosto e um pouco de azeite de oliva e assar ate que comecem a dourar.
Tabule de Quinoa
(Chef Luiz Fernando S Santos)
- 300g de quinoa
- 2 tomates grandes
- 1 pepino japonês médio
- 1 cebola pequena
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de hortelã
- 50ml de azeite extra virgem
- sal e pimenta
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com bastante água. Quando ferver, adicione a quinoa e uma colher de sal. Cozinhe por 20 minutos. Escorra toda a água, adicione metade do azeite, misture bem e reserve a quinoa ate esfriar. Pique os tomates e o pepino em cubos bem pequenos, descartando as sementes de ambos. Pique a cebola e as ervas e reserve. Em uma tigela grande misture todos os ingredientes. Adicione o restante do azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
Ciabatta Jamie Oliver – Pães
(Chef Luiz Fernando S Santos)
- 1 saquinho de fermento em pó (10g)
- 30 gramas de mel
- 600 ml de água morna
- 500 gramas de farinha de trigo
- 500 gramas de semolina
- 30 gramas de sal
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Um pouquinho de farinha e semolina para polvilhar
Modo de fazer
Iniciamos dissolvendo o fermento no mel e em 300ml de água morna. No bowl da batedeira ou no mármore da pia misture metade da farinha de trigo, metade da farinha de semolina e o sal. Junte o fermento dissolvido a mistura. Aos poucos acrescente o restante da água e o restante das farinhas. Sove bem até que a massa fique bem macia. Deixe crescer até dobrar de tamanho – aqui em nossa cozinha foi por aproximadamente 1 hora.
Com a massa de ciabatta crescida é a hora de acrescentar o azeite. Sove a massa tirando todo o ar e abra um buraco no meio. Coloque o azeite e feche sovando mais.Deixe crescer por mais 45 minutos.
Depois da 2a crescida finalmente podemos modelar nossas ciabattas e colocar no forno. Pré aqueça o forno a 220graus. Modele as ciabattas em retângulos de aproximadamente 25cm x 8cm e com 2cm de espessura.Forno por aproximadamente 20- 25 minutos e pronto!
Pão de queijo
(Chef Luiz Fernando S Santos)
- 300g de polvilho azedo
- 100g de polvilho doce
- 300g de queijo minas meia-cura ou padrão
- 60g de ovos
- 10g de sal
- 225ml de leite
- 60ml de óleo
Modo de fazer
Pão Super Protéico sem gluten
(Chef Luiz Fernando S Santos)
- 3 ovos;
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 5 colheres sopa de quinua em flocos;
- 5 colheres sopa de farelo de aveia;
- 2 colheres café de sementes de chia;
- 2 colheres café de levedo de cerveja;
- 1 colher sopa de fermento em pó;
- 1 colher sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal à gosto.
Modo de fazer:
Bata os ovos e misture o iogurte e o azeite. Acrescente os demais ingredientes, mexendo bem a cada um que é acrescentado. Coloque em uma forma de silicone ou antiaderente e leve para assar em forno moderado, por mais ou menos 30 minutos.
Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo. Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa. Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise nutricional (100g): Energia: 2471 KJ / 595 Kcal; Proteínas: 16g; Carboidratos: 44g; Lípidos: 31g.
Pão Dunkan sem farinha
(Chef Luiz Fernando S Santos)
- 1 ovo
- 1 colh sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de farelo de quinua real (opcional)
- 1 colher sopa de iogurte desnatado
- 1 colher café de fermento químico em pó (de bolo)
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes, misture bem e coloque em uma pequena travessa. Leve ao micro-ondas em potência alta por 3 minutos.
Alguns estudos apontam em sua composição nutricional semelhanças com o leite materno. Rica em ferro, cálcio, fósforo e carboidratos, a quinua fornece energia, atua na elasticidade das fibras musculares e auxilia na recuperação dos tecidos e células, além de produzir hormônios e enzimas. Em 100 gramas do cereal são encontrados 74 gramas de carboidratos, 23 gramas de proteínas e 15 gramas de fibras. Conta com 18 aminoácidos e vitaminas, como B1, B2, B3, B6 e A.