O glúten é uma proteína presente no TRIGO, na AVEIA, na CEVADA (no subproduto da cevada, que é o MALTE) e no CENTEIO (T.A.C.C.), além de todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais. O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos. A fração tóxica do glúten encontrada no TRIGO é chamada de gliadina. O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando a absorção dos nutrientes dos alimentos.
Esfirra Sem Glúten
Ingredientes – Massa:
- 2 e ½ copos (tipo requeijão) de leite ou água em temperatura ambiente
- 70g de fermento biológico
- ½ copo (tipo americano) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 e ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1kg de farinha sem glúten (marca Aminna)
Modo de preparar:
Em uma vasilha misture o leite ou água, o fermento, o óleo, o sal e o açúcar. Acrescente a farinha aos poucos e vá misturando bem com as mãos até que a massa fique homogênea.
Ingredientes – Recheio:
- 300g de carne moída
- Tomate picadinho
- Limão
- Sal
- Cebola picadinha
- Óleo de canola
Modo de preparar:
Misture a carne moída com o tomate e a cebola. Tempere com sal e limão e regue com o óleo de canola. Abra a massa da esfirra e coloque a carne moída temperada e feche as esfirras. Leve para assar em assadeira untada apenas com óleo. Ao tirar as esfirras do forno, coloque-as em uma bacia e cubra com pano limpo.
ELIANE PETEAN ARENA
Nutricionista – CRN 3267
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