Hambúrguer de quinoa

Você sabia que as proteínas da Quinoa Real, de acordo com os resultados de algumas experiências, são mais favoráveis ao crescimento do que as contidas no leite.

A taxa de assimilação de proteínas da Quinoa Real é de 75g para cada 100g ingeridas, o que é um valor alto, quando comparado com outros alimentos, como a carne (60g), o leite (72), trigo (60) e o milho (44).

Na Quinoa Real, encontramos principalmente vitaminas A, B6, B1 e, em menores quantidades, as vitaminas E e C. Rica em certos minerais, como o ferro (9,5 mg/100 g de Quinoa), fósforo (286 mg/100 g de Quinoa) e Cálcio (112 mg/100 g). No que diz respeito aos glicídios (hidratos de carbono), estes apresentam um valor entre 67% a 74%, essencialmente na forma de amido. Estes valores fazem da QUINOA REAL um alimento que oferece uma elevada reserva energética (347 Kcal por 100g).

 

Hambúrguer de quinoa

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Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de quinoa em grão crua;
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes*;
  • 1 abobrinha média;
  • 1 cenoura média;
  • 1-2 ovos;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 3 colheres de sopa de creme de cebola em pó ou farinha de trigo integral ou farinha de arroz integral;
  • 2 colheres de sopa de cebola, alho e salsa desidratados;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

 

Modo de Preparo:

Coloque a quinoa crua para cozinhar com o caldo de legumes natural* (tem que ficar papa). Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos até os grãos ficarem macios. Reserve. Rale a cenoura e abobrinha e leve p/ cozinhar no vapor até ficar ao dente. Reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e alho. Reserve. Junte a quinoa cozida com a cenoura e abobrinha e o refogado de cebola e alho. Misture todos os outros temperos, o farelo de aveia e o creme de cebola ou farinha de trigo. Misture bem. Acrescente o ovo batido, um de cada vez, até obter a consistência do hambúrguer (às vezes não precisa dos dois). Grelhe o hambúrguer em frigideira anti-aderente apenas pincelada com óleo de canola ou azeite.

 

Caldo de legumes natural (rende aprox. 3L)

Ingredientes:
  • 4 litros de água;
  • 1kg de hortaliças (2 unidades médias de cenoura, 1 talo de erva doce, 1 unidade média de alho poró, 2 unidades médias de cebola e 3 talos de salsão);
  • Buquê garni (ramos de orégano fresco, manjericão, 2 folhas de louro, salsinha e cebolinha); 1 colher de sopa de sal.
Modo de fazer:

Higienize bem as hortaliças e os temperos. Coloque tudo em uma panela com a água e o sal. Após ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. Desligue e coe com uma peneira, espremendo bem para retirar todo o caldo. Conservar o caldo em geladeira por até 3 dias ou no congelador por 1 mês.

 

ELIANE PETEAN ARENA

Nutricionista – CRN 3267

 

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