O glúten é uma proteína de origem vegetal que é encontrada em diversos cereais como trigo, centeio, malte, aveia e cevada. Usado na fabricação de pães, massas, biscoitos e bolos para dar liga.
Quando o glúten chega ao intestino, se transforma numa espécie de cola, grudando nas paredes intestinais, o que causa a dificuldade de absorção dos nutrientes e ainda atrapalha o processo da digestão. Essa proteína é responsável pela dilatação do abdômen, e também pela redução da produção de serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar.
Há muitas variedades de receitas sem glúten para quem gosta de massas e quer emagrecer:
Pão de Mandioca com Trigo Sarraceno
Ingredientes
- 1 xícara (chá) grande de água
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó (tipo pó Royal)
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 unidades médias de ovo de galinha (preferir orgânico ou caipira)
- 1 xícara (chá) de trigo sarraceno
Modo de preparar
Cozinhar a mandioca e guardar a água do cozimento. Passar a mandioca cozida no espremedor. Misturar todos os ingredientes, (inclusive a água do cozimento da mandioca), com as pontas dos dedos, até a massa dar liga (não sovar). Colocar em fôrma de pão pequena, pincelar uma gema se desejar, e levar para assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Pão de Mandioquinha Sem Glúten
Ingredientes
- 1 xícara (chá) grande de água
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 3 xícaras (chá) de fécula de batata Padrão
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 4 unidades médias de mandioquinha
- ½ xícara (chá) de óleo de canola
- 2 unidades médias de ovo de galinha (preferir orgânico ou caipira)
- 1 pitada de sal marinho
Modo de preparar
Cozinhar a mandioquinha e espremer em um espremedor. Reservar. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Colocar em uma fôrma untada com óleo de canola e deixar crescer por 40 minutos. Levar em forno médio até dourar. Servir em seguida,
Rendimento: 10 porções.
Pão Sem Glúten
Ingredientes:
- ½ prato fundo (não cheio) de tubérculo cozido e amassado (mandioca, mandioquinha, batata, abóbora, inhame, cará)
- 3 ovos inteiros
- 2 gemas ou 2 colheres de sopa de manteiga
- 100g de fécula de batata
- 100g de creme de arroz ou farinha de arroz
- 2 tabletes de fermento
- ½ colher de sobremesa de sal marinho
- ½ xícara de chá de açúcar demerara ou cristal
- 250mL de leite de arroz
Modo de preparar:
1) Coloque em uma vasilha, o fermento, ½ do creme ou farinha de arroz e o açúcar. Deixe reservado por 15 minutos.
2) Na batedeira, bata primeiramente os ovos. Depois acrescente o leite, o sal, o tubérculo e as farinhas. Por fim, bata junto o fermento que ficou reservado com a farinha e o açúcar.
3) Coloque a massa na fôrma e não deixe crescer.
4) Ligue o forno e deixo-o ficar bem quente
5) Coloque o pão no forno, em temperatura bem baixa (150ºC) até ficar bem assado.
Pão de Forma Sem Glúten com Psyllium
Ingredientes
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de psyllium em pó
- ½ xícara (chá) de polvilho doce
- ½ xícara (chá) de farinha de aveia
- 3 ovos inteiros
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 colher de sopa de açúcar cristal
- 1 e ½ copo de água morna
- ¼ copo de óleo de canola aquecido junto com a água
- Sal a gosto
Modo de preparar
1) Misturar o fermento, o açúcar e o sal.
2) Adicionar a água e o óleo aquecidos nesta misturar e misturar até derreter o fermento.
3) Acrescentar a mistura das farinhas e por último os ovos
4) Colocar em fôrma de pão ou de pudim, untadas com manteiga.
5) Aguarde dobrar de tamanho e assar em forno quente pré-aquecido.
OBS: Pode enrolar a massa ou colocar em fôrma de bolo inglês, dependendo da consistência da massa.
Pão de Coco Sem Glúten
Ingredientes
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa bem cheias de farelo de arroz
- 2 colheres de sopa bem cheias de farelo de soja
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça
- 1 colher de sopa de semente de gergelim
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 3 colheres de sopa de óleo de coco extra-virgem
- 3 ovos inteiros
- 1 envelope de fermento rápido para pão
Modo de preparar
- Coloque tudo em uma vasilha, acrescente água morna aos poucos, até dar o ponto
- A massa pode ser batida, mas não dever ser mole demais.
- Coloque a massa na fôrma e deixe crescer por 15 a 20 minutos.
- Ligue o forno e deixo-o ficar bem quente.
- Coloque o pão no forno e deixe durante 30 a 40 minutos até ficar bem assado.
Pão Sem Glúten com Linhaça – Máquina de Pão
Ingredientes
- 1 copo de leite de arroz ou água (morno)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1 e ¼ copo de creme de arroz
- 1 copo de polvilho doce
- ½ copo de fécula de batata
- ½ copo de farinha de soja ou de aveia ou de quinua
- 3 colheres (chá) de liga neutra (liga para sorvete – encontra no Tiquinho)
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
- ½ copo de semente de linhaça ou de girassol ou de gergelim
Modo de preparar
- Retirar a fôrma de assar de dentro da panificadora
- Adicionar todos os ingredientes na ordem acima
- Recolocar a fôrma de assar na panificadora
- Escolher o ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 4 (rápido)
- Selecionar o tamanho do pão: pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção I (para pães de 450 ou 600g) – esse pão é de 600g
- Escolher a cor da casca do pão: pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura
- Fechar a tampa
- Pressionar o botão INICIAR/PARAR
OBS: Após 5 minutos do início do preparo do pão, abrir a tampa e verificar a consistência da massa. A massa deve estar no formato de uma bola com aparência homogênea. Se assim for, fechar a tampa e deixar a panificadora terminar o processo.
Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher de sopa de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque está muito dura. Acrescentar uma colher de chá de água ou mais, até obter a consistência correta.
Pão de Batata (parecido com pão de queijo)
Ingredientes
- 4 batatas inglesas ou batatas doce ou inhames médio (fazer um purê sem leite)
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo (preferir polvilho da marca Amafil)
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce (preferir polvilho da marca Amafil)
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo de canola
- 1 a 1 e ½ xícara (chá) de água morna
- Sal, orégano, manjericão… (tempero a gosto)
Modo de preparar
Misturar as batatas, o polvilho doce e o azedo, os ovos e o tempero. Acrescentar a essa mistura a água morna e o óleo. Colocar em uma assadeira (não precisa untar), com o auxílio de uma colher, pequenas porções da massa. Assar e depois de esfriar, se desejar, pode ser congelado. Pode aquecer em uma chapa antes de consumir.
Pão Sem Glúten de Liquidificador
Ingredientes
- 2 a 3 ovos inteiros (preferir caipira)
- ¼ xícara de chá de óleo de canola
- 1 xícara de chá de leite (soja ou arroz) ou água
- 1 colher de sopa de açúcar cristal ou demerara
- 1 pitada de sal
- 1 e ½ xícaras de chá de creme de arroz
- ½ xícara de chá de polvilho azedo (marca Amafil)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparar:
Misture os cinco primeiros ingredientes no liquidificador ou em outra vasilha. Adicione o creme de arroz, polvilho e fermento e vá, aos poucos, misturando novamente. Coloque a massa numa fôrma untada e leve ao forno médio (180ºC) e deixe assar por 45 minutos.