Fazer bolos com farinha, sem glúten é uma arte e uma ciência.
Não é uma questão de simplesmente trocar a farinha normal pela mesma quantidade de farinha sem glúten. É preciso levar em consideração as peculiaridades de receita e saber que existem vários tipos de farinha sem glúten, cada qual com uma característica nutricional.
Algumas opções oferecem proteína, outras, produzem melhor textura no preparo das massas e outras, conferem mais sabor.
O importante é descobrir a farinha sem glúten ideal que mantenham as massas leves e fofas.
Um dos segredos é aprender como fazer a casca de uma torta sem o benefício do glúten.
Existem vario tipos de farinhas sem glúten. Conheça quais são elas:
Farinha de Amaranto
Essa farinha rica em proteínas é derivada das sementes do amaranto;
Araruta
Farinha branca, proveniente da raiz da araruta, é uma boa opção para substituir o amido de milho, em receitas, sempre mantendo a mesma quantidade;
Farinhas de Feijão
Essas farinhas são geralmente ricas em proteína e têm um sabor distinto;
Farinha de Trigo Sarraceno
Essa farinha tem trigo no nome, mas não o contem, mas sim o ruibarbo. Com um sabor diferenciado, a farinha sarraceno vai muito bem quando combinada, na receita, com farinhas mais leves;
Farinha de Coco
Feita da polpa seca do coco, essa farinha possui poucos carboidratos e muitas fibras;
Farinha de Milho
Feita de milho, essa farinha é muito grossa para o preparo de bolos, mas é boa para panquecas e pão de milho. Não confunda com fubá (que também é sem glúten);
Farinha de Milhete
Essa farinha sem glúten é bem rica em nutrientes e feita com o grão do milhete. Ela tem um sabor sutil, e pode ser usada para receitas doces ou salgadas;
Farinhas de Castanhas
essa farinha é fabricada a partir de qualquer castanha. Basta escolher a castanha e moê-la até transformar em um pó fino. É assim que são feitas as farinhas de castanha;
Amido de Batata
Feita de batatas, essa é uma farinha que se apresenta como um pó branco e fino. É popular para bolos e receitas mais delicadas;
Farinha de Batata
Soa como a farinha de amido de batata, mas a farinha de batata é bem diferente e se apresenta como um pó espesso e denso;
Farinha de Quinoa
A casca das sementes desse grão, das quais a farinha é feita, é amarga. Mas você pode procurar por farinha de quinoa “desamargada”, que será a melhor solução para consumir;
Farinha de Arroz
As farinhas de arroz são um ingrediente chave na maioria das receitas sem glúten. Farinha de arroz branco é uma farinha de sabor suave, que funciona bem com a maioria dos sabores. Sua textura leve a torna boa para bolos e receitas delicadas;
Farinha de Sorgo
Feita de sorgo, que é um parente da cana de açúcar, essa farinha é suave e adiciona um leve sabor doce as receitas, mas não é muito usada sozinha;
Farinha de Soja
Feita de grãos de soja, essa farinha tem um sabor acastanhado e é rica em proteínas. Ela pode ser usada para substituir uma porção da farinha em receitas, ou pode ser utilizada como espessante;
Farinha de tapioca
Da raiz da mandioca, essa é uma farinha leve e amilácea que adiciona uma textura superior às receitas. É frequentemente usada junto com outras farinhas;
Farinha de Teff
Feita de um cereal africano, a farinha de teff é muito nutritiva, rica em fibras, proteínas, ferro, aminoácidos e cálcio. Usada em combinação com outra farinha sem glúten, ela pode adicionar um sabor tentador e nutrição às suas receitas;
Goma Xantana
Ela não é uma farinha, mas um ingrediente que encontramos frequentemente em receitas sem glúten. A goma xantana é um pó feito da xanthomonas campestris. Esse ingrediente substitui o glúten em pães e receitas com farinha sem glúten. Uma pequena quantidade (meia colher de chá ou menos) é mais do que suficiente para criar liga).
Confira abaixo as receitas deste mês. Lembre-se, todas as segundas-feiras traremos uma nova e nutritiva receita para você!