Dicas para os vegetarianos
As proteínas contêm aminoácidos, que são nutrientes necessários para uma boa saúde em geral.
Há nove aminoácidos que o nosso corpo precisa para funcionar e a maioria dos produtos de origem animal, contêm estes nove aminoácidos. Contudo, falta à maior parte das proteínas de origem vegetal um ou dois tipos de aminoácidos. Para equilibrar, tornar-se necessário comer certa variedade de proteínas para obter todos os nove aminoácidos.
Para suprir essa demanda corporal, temos algumas sugestões de proteínas vegetais. Leguminosas, como feijão, grão de bico e ervilha; a soja e seus derivados; os cereais integrais e derivados, como arroz, trigo, centeio, cevada; as sementes oleaginosas, como amendoim, gergelim, castanha de caju e girassol. As frutas , verduras e legumes também possuem proteínas, como brócolis, vegetais verde escuros, abacate, coco, batata, etc.
Algas são alimentos riquíssimos em proteínas, dentre outros importantes nutrientes. A alga nori por exemplo, contém 2 vezes mais proteína do que a carne. Cogumelos (que são fungos, e estão inclusos nas dietas vegetarianas e veganas) possuem quantidade de proteína e nutrientes que podem ser comparadas às da carne e do leite.
Algas mais conhecidas:
Nori: é uma alga conhecida por envolver os famosos rolos de sushi. Rica em proteína, cálcio, ferro, vitamina A, B e C, a alga nori contém duas vezes mais proteína do que algumas carnes.
Kelp: é rica em complexo B e vitamina E, D e K.
Hijiki: semelhante a pequenos arames pastosos de cor negra, é uma alga rica em cálcio, magnésio e ferro.
Kombu: rica em vitaminas e minerais essenciais, cálcio e ferro, esta alga é utilizada para tempero de sopas e contém ácido glutâmico, que é a base para a produção do glutamato monossódico.
Wakame: possui grandes concentrações de cálcio e iodo, sendo a sua utilização mais comum na confecção de sopa de misô japonesa.
Arame: é uma alga marinha, em forma de arame, com um gosto mais doce e ameno que a grande maioria das algas.
Há também a sugestão, espaguete do mar (Himanthalia elongata), uma alga que deve ser preparada crua, deixando-a de molho por cerca de 30 minutos, ou conzihando-a por 20 a 30 minutos.
Essa alga pode ser utilizar em saladas e refogados como arroz.
Dicas do CNC
Neste mês de junho, nosso cuidado é com os músculos e não podemos esquecer dos vegetarianos.
Aí vai uma dica de receita de whey vegetariano caseiro.
Sugestão de Receita
Whey vegetariano caseiro
Ingredientes
- 300 ml de leite amêndoas
- 50 ml de agua de coco
- 1 colher de sobremesa de gergelim
- 1 colher de sobremesa de girassol
- 1 castanha do para
- 2 castanha de caju
- 1 banana
- 1 kiwi
- 1 colher sobremesa de cevada
- 1 colher de sopa de quinua flocos
- 2 colheres de sopa de batata doce cozida
- Uma colher de chá de canela
Modo de Preparo
Colocar os ingredientes no liquidificador e bater até obter uma mistura homogênea. Coar e beber a seguir.
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