Mamão e Abacaxi
O suco do mamão e do abacaxi faz um trabalho que normalmente ficaria a cargo do estômago. “Essas duas frutas contêm enzimas que digerem as proteínas da carne”. A fruta “mastiga” o bife e enzimas vegetais antecipam a digestão. As fibras musculares da carne contêm uma proteína longa: a miosina. Ao entrar em contato com a papaína (do mamão) ou com a bromelina (do abacaxi), ela é picotada. O mesmo acontece com o tecido conjuntivo, encontrado no tecido que envolve as fibras.
A enzima de mamão é uma mistura poderosa de enzimas proteolíticas derivadas do mamão que oferece diversos benefícios para a saúde e a digestão. A enzima pode acelerar certas reações químicas nas células, além de quebrar certos tipos de proteína. A enzima do mamão, também chamada de papaína, tem usos médicos e práticos. As pessoas podem usufruir dos benefícios dessa enzima, comendo mamão ou tomando suplementos de enzima.
A enzima do abacaxi é a bromelina, uma enzima que possui a propriedade de decompor certa proteinase. Por isso, muitas vezes, o abacaxi auxilia a digestão e favorece a expectoração do catarro. Essa enzima, no entanto, é destruída pelo calor do cozimento. Para usufruir de suas propriedades medicinais é necessário consumir o abacaxi cru.
Dicas do CNC
Neste mês de julho, nosso cuidado é com a digestão, então vamos utilizar as enzimas naturais presentes nos alimentos, para digerir melhor a proteína animal.
Sugestão de Receita
Salada de Fruta enzimática
Ingredientes
- 1 unidade de mamão papaia
- 2 rodelas de abacaxi
- 150 ml de suco de acerola
- 6 folhas de hortelã
- 1 maça
- 3 colheres de sopa de granola sem açúcar
Modo de Preparo
Picar as frutas, acrescentar no suco de acerola, juntamente com as folhas de hortelã. Salpicar a salda de fruta com a granola.
Gostou desta Receita?
Esta é a primeira de uma série de Receitas Funcionais sobre cuidados com a digestão. CLIQUE AQUI e confira outras receitas deliciosas e nutritivas!