Salada desintoxicante do fígado

As brássicas (brócolis, repolho, couve-flor, couve de bruxelas e nabo) são alimentos de altíssimo valor nutricional e possuem propriedades funcionais anticancerígenas devido a presença dos fitoquimicos glocosinolatos, que, ao se transformarem em sulforafano e em indol-3-carbinol, vão prevenir o câncer.

As brássicas contêm, com exclusividade, os compostos organoenxofrados que modulam a biotransformação de xenobióticos, e podem influenciar a toxicidade e carcinogenicidade de químicos ambientais.

 

Brócolis

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De acordo com pesquisas publicadas recentemente, os brócolos ou brócolis e o repolho ajudam a evitar o câncer de próstata, se forem consumidas, pelo menos, três porções diárias desses vegetais. Essa pesquisa baseou-se num estudo do Centro de Pesquisas do Câncer Fred Hutchinson, de Seattle, nos Estados Unidos.

Resumindo, o brócolis é um alimento muito útil como: antibacteriano, antiviral, antifúngico e ANTICÂNCER.

 

Repolho

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Os antioxidantes no repolho ajudam a combater os radicais livres no corpo. Esses oxidantes devem ser combatidos por que podem causar sérios problemas de saúde, como câncer e doenças cardíacas. Comer repolho irá reduzir o risco dessas condições.

 

Couve-flor

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Couve-flor é considerada um alimento funcional pela sua função reguladora do intestino já que contêm grande quantidade de fibras, sais minerais, cálcio, potássio, enxofre, fósforo, magnésio e ferro. Ela é rica em vitaminas A, B1, B2, B5, C, é livre de gorduras, colesterol, possui baixos teores de sódio e também de calorias.

A couve-flor pertence ao grupo dos vegetais crucíferos (cuja corola, dialipétala, apresenta 4 pétalas em formato de cruz) e contém uma substância denominada sulforafano, considerada capaz de estimular a função anticancerígena, especialmente de pulmão, cólon, mama, ovário e bexiga.

 

Nabo

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O nabo possui propriedades terapêuticas importantes. Ele é purificador do sangue, refrescante, emoliente, tem qualidade tônica, antiescorbútica, peitoral, diurética, antiescrofulosa, antiberibérica, alcalinizante, expectorante e laxativa.

 

Cominho

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As propriedades terapêuticas do cominho são voltadas para a gastrite, a digestão difícil, a flatulência e a inapetência. Seus princípios ativos são o acido málico e o óleo eterio. Podendo ser utilizado para temperar saladas, molhos e sopas.

 

Coentro

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Esta erva é útil para combater a prisão de ventre, as digestões dolorosas e os transtornos digestivos em geral.

 

Salsinha

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A salsa é uma erva que tem a capacidade de proteger o fígado e os intestinos de diferentes tipos de câncer. Suas propriedades anticancerígenas se encontram em um de seus componentes, conhecido como miristicina. Além disso, a salsa protege o cérebro ao prevenir tumores que podem aparecer a qualquer momento.

A salsa possui grandes propriedades estimulantes da digestão, é antiflatulenta e carminativa. Ajuda a expulsar o excesso de gases, evitando a sensação de peso e estufamento e também favorecendo o organismo a eliminar as toxinas que estão acumuladas. Outra importante faceta da salsa é que ela protege os rins, ao impedir a formação de cálculos renais.

 

 

Dicas do CNC

Neste mês de agosto, vamos utilizar o grupo de brasseas que é rico em ISOTIOCIANATOS, substâncias que ativam as enzimas detoxificantes do metabolismo xenobióticos.

 

Sugestão de Receita

Salada Brasseas Desintoxicante

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Ingredientes
  • 1 brócolis picado
  • 1/2 xícara repolho
  • 3 dentes de alho fatiado
  • 1 xícara de nabo picado
  • 1 colher de café rãs de coentro
  • 1 colher de café rasa de cominho
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • sal
Modo de Preparo
  1. Cozinhe os brócolis e o nabo com água, sal, coentro e cominho
  2. Escorra os brócolis e deixe 5 minutos na água gelada
  3. Em uma peneira coloque os brócolis deixe escorrer a água
  4. Abafe o repolho por 1 minuto.
  5. Aqueça o azeite e doure o alho.
  6. Junte os brócolis, repolho, nabo misture o azeite com o alho.
  7. De uma pitada de sal e salpique com salsa.