Quando tiramos o glúten/trigo de uma receita, podemos compreender qual era o seu papel naquela receita e a partir daí buscar as alternativas para a sua substituição como ingrediente.
Algumas opções são: farinha de arroz branco, farinha de arroz integral, amido de milho, fubá, fécula de batata, farinha de batata, polvilho doce, polvilho azedo, farinha de grão de bico, farinha de feijão, farinha de lentilha, farinha de araruta, farinha de painço, farinha de trigo sarraceno (embora o nome possa confundir, não tem relação nenhuma com o trigo e não é um cereal, sim um fruto da família das gramíneas como a semente de girassol), farinha de quinoa, farinha de sorgo, farinha de teff, farinha de amaranto, farinha de oleaginosas (amêndoas, castanha do caju, nozes, etc), farinha de linhaça, farinha de chia, farinha de banana verde, farinha de maracujá, entre outras.
Pão de Mandioca com Trigo Sarraceno
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) grande de água
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó (tipo pó Royal)
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 unidades médias de ovo de galinha (preferir orgânico ou caipira)
- 1 xícara (chá) de trigo sarraceno
Modo de preparar:
Cozinhar a mandioca e guardar a água do cozimento. Passar a mandioca cozida no espremedor. Misturar todos os ingredientes, (inclusive a água do cozimento da mandioca), com as pontas dos dedos, até a massa dar liga (não sovar). Colocar em fôrma de pão pequena, pincelar uma gema se desejar, e levar para assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos.
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