Fevereiro – Mês dos Pães sem glúten e sem leite

0201-Receitas-FEVEREIRO-Mês-dos-Pães-sem-glúten-e-sem-leiteEm 2016, além de abordar a saúde quântica, vamos equilibrar o nosso organismo, retirando os alimentos hiperalergênicos que agridem nossos órgãos, como intestino, fígado, vesícula, pâncreas e estomago, comprometendo todo o aparelho digestório. Os principais alimentos alergênicos são o leite e seus derivados e o glúten.

Durante todo esse ano, vamos oferecer receitas fáceis e estratégicas para retirar esses dois alimentos do nosso cardápio. O glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia (em menor quantidade). É ele que confere aquela consistência fofa aos produtos industrializados, sendo usado especialmente em pães, bolos e massas.

No entanto, o consumo de glúten pode causar inchaço e desconforto abdominal e por isso, todos podem se beneficiar ao diminuir o seu consumo.

Os alimentos sem glúten são: frutas; legumes e verduras; carnes e peixes; farinha de arroz, mandioca, amêndoa, milho, feijão, ervilha, soja, inhame, arroz, milho, amaranto, araruta, trigo sarraceno, quinoa; amido de milho (popular maisena), tapioca, fécula de batata, polenta, sal, açúcar, chocolate em pó, cacau, gelatina, óleos, azeite, manteigas e margarinas.

O pão, um alimento muito consumido, em vários momentos do dia, acompanhando refeições e, sobretudo no café da manhã, é um queridinho de muita gente que não passa sem ele.

Mas quando e onde esse alimento, tão presente no nosso cotidiano, surgiu?

No Brasil, o pão começou a ser conhecido no século XIX entre as variedades existentes, o mais consumido é o pão francês (também conhecido como pão de sal), produzido a partir de uma mistura de farinha, água, fermento e sal.

Neste mês teremos cinco receitas deliciosas e nutritivas sem glúten, publicadas todas as segundas-feiras para você!

 

  • Pão de Forma sem Glúten com Psyllium

    Hoje a dica é para a adição de gomas a sua receita de pão sem glúten. O efeito pegajoso criado pelo glúten pode ser simulado, em certa medida, pela adição de gomas, como […]

  • gluten

    Pão de Coco sem Glúten

    A maioria dos pães sem glúten é preparada com a fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce – um produto amiláceo, extraído da mandioca, que é 100% brasileira.  A fécula é usada […]

  • glúten

    Pão sem Glúten

    Todos os dias, as redes sociais e as revistas nos mantêm informados sobre o modismo da dieta sem glúten. Mas você sabe o que é glúten e porque ele é retirado do cardápio? […]

  • gluten

    Pão de Mandioquinha sem Glúten

    Pão de mandioquinha, extremamente saboroso, macio e com pedaços de mandioquinha na massa. Você prepara com um processo prático e rápido, necessitando de menos ingredientes que as receitas tradicionais. Basta adicionar água e […]

  • Pão de Mandioca com Trigo Sarraceno

    Quando tiramos o glúten/trigo de uma receita, podemos compreender qual era o seu papel naquela receita e a partir daí buscar as alternativas para a sua substituição como ingrediente. Algumas opções são: farinha […]