Vários fatores afetam os estados de humor. A genética é um deles: quem tem um dos pais depressivo pode ser propenso a também ter problema. Experiências difíceis vividas na infância, bullying ou perda de um parente próximo, também podem deflagrar a doença.
Quando você se sente deprimido, pode perder o apetite e até mesmo pular refeições. Ou, ao contrario, comer demais buscando compensação na comida. Prestar atenção na dieta é o primeiro passo para diminuir a tristeza. Fazer refeições e lanches em intervalos regulares proporciona rápida melhora dos sintomas, porque os nutrientes dos alimentos estabilizam o nível de açúcar no sangue. Essa tática vai acabar com o desejo insaciável por doces e alimentos gordurosos.
Alimentos que agem na mente para diminuir os sintomas da depressão: cereais integrais, levedo de cerveja, quinoa, repolho, castanha-do-pará, kiwi, laranja, cenoura melão, damasco, uva, alho, alcachofra, lentilha, banana e girassol.