Cuidando do intestino com os Lactobacillus do Bem!

Lactobacillus do bem – Probióticos

 O termo “probiótico” deriva do grego e significa “pró-vida”, sendo o antônimo de antibiótico, que significa “contra a vida”.

 

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Probióticos, portanto, são micro-organismos que atingem o trato gastrointestinal e recompõem a microbiota do intestino

A definição mais atual de probióticos é: suplemento alimentar, rico em microorganismos vivos, que afeta de forma benéfica seu consumidor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal.

Probióticos, portanto, são micro-organismos que atingem o trato gastrointestinal e recompõem a microbiota do intestino, inibindo a colonização de bactérias patogênicas e devolvendo seu equilíbrio. Por este motivo, são chamados de probióticos, as “bactérias benéficas”.

 

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Vários microorganismos são reconhecidos como probióticos. As mais conhecidas bactérias que exercem essas funções no organismo são as Bifidobacterium e Lactobacillus. As espécies de probióticos mais utilizadas são: – especialmente o Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuterii, Enterococus faecium, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum

 Benefícios dos probióticos

  • Restabelecem o equilíbrio da microbiota do intestino;
  • Melhoram a constipação (“prisão de ventre”);
  • Melhoram a digestão, por ajudarem na produção de enzimas proteolíticas e lipolíticas;
  • Recuperam a integridade da parede do intestino, no caso de doenças inflamatórias intestinais;
  • Têm efeito anticancerígeno;
  • Reduzem surtos diarréicos por combaterem os patógenos;
  • Aumentam a imunidade;
  • Melhoram a alergia alimentar por impedirem a translocação (mudança de um local para outro) de patógenos.

 

Dicas do CNC.

Neste mês de fevereiro, depois da praia e do carnaval, nada melhor que uma  receita com probióticos para recuperar o equilíbrio de seu intestino, pois a bebida alcoólica e a comida excessivamente temperada podem desequilibrar a nossa flora intestinal.

 

Sugestão de Receita:

Iogurte Vegano de Leite de Coco

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 Ingredientes:
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 xícara de água
  • 1 envelope ou 2 cápsulas de probióticos
  • 3 colheres (chá) de óleo de coco ou de linhaça
  • 1 colher (chá) de agar-agar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar ou néctar de agave (opcional))
 Como fazer

Em uma panela, misture o leite de coco (pode ser leite de coco de garrafa ou caseiro), a água e o agar-agar e leve para aquecer, em fogo baixo, por 3 minutos.

Aguarde amornar até a temperatura de 45 graus. Caso não tenha termômetro culinário, teste com a ponta do dedo.

Quando suportar mergulhar a ponta do dedo e contar até 10, está adequado.

Misture o óleo de coco, o açúcar e por último o probiótico (que é usado como açúcar no cultivo de bactérias – geralmente maltodextrina).

Despeje em um vidro esterilizado e coloque em bolsa térmica ou envolto em panos num ambiente mais aquecido, sob a luz do sol (não muito intensa) ou dentro do forno. Deixe fermentar de 8 a 12 horas e leve à geladeira.

Se desejar, adicione coco ralado. Também pode ser feito sem adoçantes. O iogurte fica mais espesso com o passar de 2 a 3 dias em geladeira. Consuma em até 5 dias.

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Esta receita faz parte de uma série de Receitas Funcionais sobre cuidados com a flora intestinal. Clique aqui e confira outras receitas deliciosas e nutritivas!