Os brotos servem como eficaz ferramenta para a recuperação e a promoção da saúde. Hoje, é possível desenvolvermos, em casa, essa cultura que, em pouco tempo, mostrará seus resultados positivos, principalmente na vida de nossos filhos. A produção caseira de brotos e grãos germinados, pelo fornecimento ostensivo de energia vital e grande quantidade de nutrientes essenciais, é tão importante para famílias e comunidades como tomar água, dormir e respirar. Comecemos, entretanto, distinguindo didaticamente a diferença entre brotos e grãos germinados: O broto é o estágio avançado de germinação inicial da semente.
Os brotos servem como eficaz ferramenta para a recuperação e a promoção da saúde.
A vantagem e “A digestão é mais fácil, o que contribui para aumentar a disposição, já que se gasta bem menos energia no processo digestivo”.
As sementes germinadas são como um chip que concentra energia vital; daí vem o nome biochip.
Deixar as sementes de molho auxilia na liberação de enzimas que antes não estavam disponíveis. A germinação digere previamente o alimento, já que quebra o amido concentrado em carboidratos simples e a proteína, em aminoácidos livres. Assim, nossa enzima digestiva não tem um trabalho árduo para digerir. “São alimentos mais prontos para serem aproveitados pelo organismo”.
As sementes germinadas são como um chip que concentra energia vital; daí vem o nome biochip.
No processo de germinação, a semente absorve água e incha até o dobro do seu tamanho original, assim como o conteúdo nutricional que também dobra. Desta forma observamos maior quantidade de proteínas, vitaminas e minerais no alimento. A proteína é de mais fácil absorção, portanto a assimilação fica favorecida. A germinação também favorece a redução de fatores antinutricionais, o que facilita a digestão.
Como germinar
- Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água pura, sem cloro
- Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas e a linhaça, ainda menos tempo: três horas)
- Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxágüe bem sob a torneira.
- Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo e cubra com um pano (o pano é opcional).
- Enxágüe duas vezes ao dia: de manhã e à noite
- Os grãos germinados estarão prontos para ser comidos ou plantados após um período variável:
Agrião: após seis a oito dias; alfafa: após três a quatro dias; arroz: após quatro a cinco dias; feijão-azuki: após quatro a cinco dias; gergelim: após dois a três dias; girassol sem casca: logo que amolecer com a água; lentilha: após três a quatro dias; trigo: após dois a quatro dias.
Como cultivar brotos
- Coloque os grãos de molho e deixe germinar
- Encha uma bandeja com terra vegetal ou algodão umedecido
- Espalhe os grãos germinados numa única camada e umedeça bem
- Cubra com um plástico escuro ou com outra bandeja durante três a quatro dias. Se necessário, umedeça a terra.
- 5.Descubra os brotos e os exponha à luz do dia, regando delicadamente para que a terra permaneça úmida
- Os brotos estão bons para consumo entre e 15 dias
- Os grãos mais fáceis de brotar são agrião, alfafa, centeio, girassol, feijão e trigo
- Também podemos plantar – em recipientes ou vasos rabanete e agrião (as sementes dessas hortaliças ficam de molho, mas não precisam germinar), alho, cenoura, beterraba, etc. Conseguimos, assim, brotos ricos em clorofila e substâncias vivas.
Dicas do CNC
Neste mês de março, priorizamos a fortificação do fígado e por isso estamos dando dicas de alimentos com uma maior energia vital que são os grãos germinados. Ai vai uma dica de receitas de leites vegetais que também podem ser ótimas opções para quem tem alergia ao leite de vaca.
Sugestão de Receita – Leites vegetais
Leite de Girassol
Ingredientes
- ½ xícara de semente de girassol hidratada ou germinada
- 1 copo (200ml) de água mineral
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as sementes com água e coar
Leite de Gergelim
Ingredientes
- ¼ xícara de semente de gergelim hidratado ou germinado;
- 1 copo (200ml) de água mineral
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as sementes com a água e coar.
Leite de Amêndoas
Ingredientes
- 12 à 20 amêndoas hidratadas sem pele
- 1 copo (200ml) de água mineral
Modo de Preparo
Bater as amêndoas com água no liquidificador.
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Esta receita faz parte de uma série de Receitas Funcionais sobre cuidados com o fígado.
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