A exposição excessiva a radiação ultravioleta do sol, promove graves alterações cutâneas, como o envelhecimento precoce, atrofia da epiderme ou hiperqueratose e doenças da pele, como o câncer.
Além do uso de fotoprotetores externos (protetores solares), o uso dos fotoprotetores internos (nutrientes) é de extrema importância, já que estamos expostos ao sol diariamente.
Pesquisas recentes têm mostrado que nutrientes com ação fotoprotetora são uma excelente opção para combater e minimizar os efeitos nocivos da exposição solar. Alguns alimentos com esta função terapêutica:
Amêndoas
Ricas em vitamina E, um bloqueador potente da luz solar! Ele é um antioxidante que ajuda a proteger as células da pele contra a luz ultravioleta e outros fatores ambientais que geram radicais livres, fatores estes que, quando presentes, em quantidades aumentadas, causam o envelhecimento da pele;
Cenouras e goiabas
fontes de betacaroteno, um potente antioxidante que é precursor da vitamina A. O betacaroteno impede os danos dos radicais livres gerados pela exposição solar. A vitamina A melhora a saúde dos globos oculares, ajuda a clarear a pele, e previne o aparecimento de acne;
Cacau
possui flavonóides em sua composição, que são um grupo de antioxidantes capazes melhorar a aparência das peles ásperas e de proteger contra os danos do sol. O consumo diário de cacau melhora a saúde da pele e causa maior resistência aos efeitos dos raios UV;
Chá verde
libera catequinas, um tipo de antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e neutraliza as alterações causadas pela exposição à luz solar
Tomate
quando aquecido, libera o Licopeno que é um antioxidante. Ajuda na eliminação dos radicais livres, e previne o envelhecimento da pele causado pelos raios ultravioleta,
Castanha do Pará
rica em selênio ajuda a preservar a elastina, uma proteína que mantém a pele lisa e firme. Estudos mostram que ele é um excelente protetor contra os efeitos maléficos do sol: reduz os níveis de radicais livres decorrentes da exposição solar, previne o envelhecimento da pele.
Uma estratégia interessante para a fotoproteção da pele é a sustentação do sistema antioxidante endógeno.
Nutrientes envolvido no processo:
Carotenoides e Flavonoides, Tocoferóis, Ácido ascórbico, Selênio, Polifenóis.
Alimentos:
Abóbora, agrião, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, chá verde, suco de uva, semente de uva, tomate, frutas cítricas
Sucha Fotoprotetor
Ingredientes
- 1 copo(250ml) de água
- 1 colher(sobremesa) de chá verde seco
- 1 fatia de mamão
- 4 folhas de hortelã
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher de sobremesa de cacau
- 1 colher (sobremesa) de castanha do Pará
- 1 colher (chá) de mel
- 1 cubo de gelo
Modo de preparar
Prepare o chá verde: coloque a água no fogo e, assim que ferver, desligue e acrescente o chá verde. Tampe a panela. Deixe em infusão por cinco minutos e coe. Bata no liquidificador com os outros ingredientes e coe novamente.
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