Carotenóides são pigmentos encontrados em plantas, fungos e algas. O betacaroteno natural é um pigmento carotenóide antioxidante amplamente empregado nas indústrias de alimentos, farmacêutica e cosmética.
Consumir o betacaroteno é uma das formas de obter, indiretamente, a vitamina A. Após a digestão, na parede do intestino delgado, o betacaroteno acaba se convertendo nessa vitamina, processo este que é influenciado pela ingestão de gordura e proteínas presentes nos outros alimentos.
O betacaroteno também favorece o bronzeamento da pele. Quando transformado em vitamina A no organismo, auxilia formação de melanina, pigmento que protege a pele dos raios ultra-violetas.
O consumo de grande quantidade de betacaroteno não é perigoso para o organismo. O único efeito colateral conhecido pelo excesso do mesmo é o aparecimento de uma coloração amarelada na pele, que é inócua e não deixa seqüelas, e desaparece com a redução do consumo.
O betacaroteno tem recebido grandes propriedades nas pesquisas das quais é alvo. Sabe-se que é um antioxidante (inibe radicais livres, prevenindo o envelhecimento), beneficia a visão noturna, aumenta imunidade, dá elasticidade à pele, aumenta brilho dos cabelos e o fortalecimento das unhas, além de atuar no metabolismo das gorduras. O betacaroteno também favorece o bronzeamento da pele. Quando transformado em vitamina A no organismo, auxilia formação de melanina, pigmento que protege a pele dos raios ultra-violetas. E recomendado utilizar alimentos como: Cenoura, Melão, Pêssego, Nectarina, Brócolis, Abóbora, Uvas, Suco de tomate, Espinafre.
Podemos associar os alimentos a uma suplementação magistral do betacaroteno que pode ser encontrado em cápsulas. Na época do verão, ao ficar exposto ao sol, por um período prolongado, o betacaroteno ajuda na composição de um lindo bronzeado, sendo um parceiro interessante para aumentar fotoproteção com o auxilio dos filtros de uso na pele. A quantidade recomenda do beta caroteno magistral para adultos e de 30 a 300mg dia, dependendo de cada organismo.
Para deixar sua pele muito especial, ai vai mais uma receita rica em beta caroteno:
Cenoura Gratinada
Ingredientes
- 500g de cenoura pré cozida em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 200g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em um refratário médio, coloque a cenoura e reserve.
Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até amaciar dourar levemente.
Acrescente o caldo de galinha, o amido de milho dissolvido no leite e mexa até cozinhar e engrossar.
Retire do fogo, acrescente o creme de leite, a salsa, o requeijão e a mussarela.
Coloque sobre a cenoura no refratário e polvilhe com o parmesão.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno e sirva.
Fonte: Comida e Receitas –http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/cenoura-gratinada.html#ixzz3MpP1SYi1
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