A Banana verde destaca-se pelo seu conteúdo de Amido Resistente (AR).
Benefícios da banana verde: Alimento com digestão lenta, e baixo IG, têm sido associado com o melhor controle de diabetes. O efeito do consumo crônico de AR na redução dos níveis de colesterol e triglicérides tem sido bastante favorável, contribuindo com seus atributos no tratamento de dislipidemias e na prevenção de doenças coronarianas; Melhora a prisão de ventre; Promove sensação de saciedade e diminui e a fome.
Receita de Biomassa da Banana Verde
- Em uma panela de pressão ferver água e reservar;
- Colocar nessa água seis bananas lavadas com casca (elas precisam ficar encobertas);
- Fechar a panela, e deixar ferver;
- Após fervura, deixar por mais cinco minutos e apagar o fogo;
- Deixar perder a pressão naturalmente;
- Descascar as bananas e bater no liquidificador com água filtrada até formar uma massa.
- Colocar em forminhas de gelo, e guardar no congelador.
Obs.: O prazo de validade é de quatro meses, se guardado no congelador e uma semana na geladeira.
Banana Verde
A banana é uma fruta muito importante para a saúde. É atualmente energética e, embora possam ocorrer algumas variações de nutrientes em cada tipo de banana, de um modo geral ela é rica em carboidratos. Também rica em fibras e potássio, tem baixo teor de gorduras e é de fácil digestão. È diurética e levemente laxativa. Possui ainda vitaminas do complexo B, vitamina A e C.
Quando verde é rica em amidos que se transformam em açucares quando no amadurecimento. Esse amido funciona como regulador dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, alem disso previne câncer de cólon, pois favorece uma boa saúde intestinal.
UTILIDADE NA MEDICINA NATURAL:
A banana, além de ser uma fruta saborosa, também protege o organismo contra algumas doenças e combate outras doenças. Vejamos:
- Diminui a fadiga muscular durante o exercício físico
- Contribui para controlar os níveis de colesterol e glicemia no sangue, principalmente quando consumida verde na forma de farinha, cozida ou frita;
- O consumo regular evita câimbras
- Combate diarréias, principalmente a variedade banana-maçã
- Provoca a produção de seretonina, que no organismo melhora o humor e aumenta a sensação de bem estar, podendo ser consumida para aliviar sintomas de depressão.
- Diminui a pressão arterial, pois é rica em potássio e pobre em sódio;
- Ajuda a normalizar as funções intestinais, como laxante, pois contém alto teor de fibras;
- Diminui o estresse, pois contem potássio que normaliza os batimentos cardíacos, oxigenando melhor o cérebro e regulando o equilíbrio hídrico no corpo;
- Tem propriedade antiinflamatória e cicatrizante
- Ajuda a melhorar os desnutridos, pois é rica em calorias e vitaminas;
- A seiva, misturada ao mel, serve para combater asma, usado na forma de xarope;
- A nódoa da banana ajuda na cicatrização de feridas, desde que tomados todos os cuidados de higiene;
- As inflamações de pele, queimaduras leves e as dores localizadas nos nervos podem ser minimizadas utilizando a parte interna da casca fresca da banana sobre o local afetado, renovando a cada duas horas;
- A paralisia pode responder positivamente ao tratamento com banana quando se dá devido à falta de vitaminas do complexo B
- A banana assada quente ou a seiva misturada com mel e leite ajuda a combater a pneumonia;
- Para combater a tosse, utilizam-se cascas de banana-prata cozidas em água ate virar xarope. Tomar de noite antes de dormir;
- Para prevenção da gripe, cozinhar as cascas de banana-prata com cravo, canela e açúcar mascavo. Acrescentar aguardente em pequena quantidade após desligar o fogo. Tomar 3 vezes ao dia.
- A seiva misturada com chá de hortelã ajuda a combater a tuberculose;
- A banana neutraliza a acidez estomacal, é cicatrizante e pode ser utilizada em casos de úlceras estomacais;
- Por ser rica em sais minerais pode ser utilizada para preparar soro caseiro para combater a desidratação: cozinhar 2 colheres de açúcar, ½ colher de sal, 1 banana-maçã verde picada e 2 folhas de bananeira em 1 litro de água por 5 minutos. Esfriar e acrescentar 1 colher de suco de limão;
- Pode-se preparar mascara para pele ressecada, misturando a banana com leite e mel;
- O chá de folha de bananeira Judá a ativar o crescimento dos cabelos;
- Pode ser utilizada a fruta madura amassada para dar brilho e fortalecer os cabelos.
Confira a seguir outras Receitas com Banana Verde:
Pão de Banana Verde
Ingredientes
- 1 quilo de banana verde cozida e amassada;
- 1 colher de sopa de farinha de banana;
- 1 xícara de leite de coco;
- ½ colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 4 ovos;
- 2 colheres de chá de canela em pó;
- 2 colheres de fermento em pó;
- Farinha de trigo.
Modo de Preparo
misturar todos os ingredientes juntando depois a farinha de trigo, até formar uma massa que não grude nas mãos. Sove bem a massa. Corte em forma de pão. Asse em forno quente.
Peixe com Banana Verde
Ingredientes
- 3 xícaras de água
- ¼ de xícara de água;
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1colher de sopa de cebolinha verde picada;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sal;
- ½ colher de pimenta do reino moída;
- 6 bananas nanicas bem verdes com casaca, cortada em pedaços;
- 6 postas médias de garoupa, namorado ou badejo;
- 1 dente de alho amassado
Modo de Preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Aqueça o óleo, junte o alho e as bananas e refogue 2 minutos. Junte a água e cozinhe por 20 minutos ou ate a banana estar macia. Acrescente as postas e cozinhe por 10 minutos ou ate a carne ficar macia. Verifique o sal e polvilhe salsa e cebolinha.
Pirão de Banana Verde
Ingredientes
- 6 bananas verdes;
- ½ litro de água;
- 4 dentes de alho;
- 1 cebola picada;
- 3 tomates maduros sem pele e sem sementes;
- 1 pimenta vermelha picada, sem semente, picada;
- 2 cubos de caldo de legumes;
- 1 colher de café de colorau;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de farinha de mandioca crua;
- Salsinha e cebolinha verde picada.
Modo de Preparo
Lave bem as bananas e coloque-as para cozinhar com casaca na água (1 ½ litro de água). Após cozidas, retire a banana da casca e junte os demais temperos, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos. A parte amasse grosseiramente com garfo, juntando o caldo já temperado. Assim que ferver novamente, vá acrescentando a farinha aos poucos ate dar o ponto do pirão. Finaliza com salsinha e cebolinha.
Nhoque de Banana Verde
Massa
- 6 bananas verdes cozidas;
- 2 colheres de sopa de maionese;
- 100 g de trigo;
- 1 colher de sopa de açafrão.
Modo de Preparo
Cozinhe as bananas com cascas lavadas, na panela de pressão por 8 a 10 minutos. Descasque as bananas e reserve a casca. Passe a polpa no processador e adicione a maionese e o trigo com o açafrão ate o ponto de enrolar. Corte os nhoques e cozinhe em água e sal.
Viradinho de Casca de Banana Verde
Ingredientes
- Casca de 5 bananas verdes picadas
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 3 ovos grandes;
- 30 g de queijo ralado;
- ½ xícara de óleo;
- 1 limão grande, água e sal.
Modo de Preparo
Retire as cascas usadas na biomassa. Coloque-as em uma vasilha com água e limão e deixe por 30 minutos de molho. Escorra e refogue com os temperos. Acrescente os ovos e o queijo ralado e deixe fritar.
Feijão com Biomassa
Ingredientes
- 500 g de feijão;
- 250 g de biomassa;
- Alho, cebola, óleo e outros temperos para feijão a gosto.
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão. Liquidifique a biomassa com 8 conchas de caldo do feijão. Volte a panela e tempere a gosto.
Iogurte com Biomassa
Ingredientes
- 400 ml de iogurte;
- 2 colheres de sopa de biomassa diluída em leite quente.
Modo de Preparo
Liquidificar os ingredientes e servir gelado.
Suco Multifrutas com Banana Verde
Ingredientes
- 2 Bananas verdes cozidas e sem casca
- 500 ml de suco de laranja;
- 400 g de melancia sem sementes.
Preparo: bater tudo no liquidificador e gelar. Se desejar mais doce acrescentar adoçante ou açúcar.
Patê com Biomassa
Ingredientes
- 3 colheres de sopa cheias de biomassa
- ¼ xícara de vinagre
- 1 colher de chá de mostarda,
- Sal, molho de pimenta a gosto;
- ¼ de xícara de azeite;
- Cheiro verde picado;
- Azeitona picada;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 lata de atum ou ½ xícara de picles picados.
Modo de Preparo
Bata a biomassa com o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta e o azeite. Acrescente o cheiro verde, a azeitona e a cebola. Por ultimo o atum ou os picles e misture. Sirva com torradas.