A partir dos 21 anos de idade, o colágeno na pele diminui linearmente 1% ao ano, resultando em uma redução da espessura e elasticidade da pele. Na menopausa, as alterações são maiores, com perda de 30% do colágeno da pele nos primeiros 5 anos e um declínio anual na elasticidade da pele de 0,55%.
Além do envelhecimento natural da biologia humana, a exposição ao sol, também provoca uma grande perda de colágeno para a pele. As fibras colagênicas ficam cada vez mais distantes uma das outras dando espaço às rugas e as linhas finas, que são as falhas entre as fibras.
O colágeno é a principal proteína estrutural encontrada na matriz extracelular e nos tecido conectivos do corpo humano. Em média representa cerca de 30% do total das proteínas corporais.
Por fazer parte da composição corporal, o colágeno possui alta resistência à tração, uma vez que tem como característica principal a formação fibras insolúveis.
Há mais de 20 tipos diferentes de colágeno, porém os mais importantes são os tipos I, II, III, IV e V, os quais compõe maior parte do colágeno dos músculos, ossos, tendões e pele.
Tipo I: é mais comum, aparece nos tendões, cartilagem. Ossos e pele.
Tipo II: presentes nos olhos e cartilagem.
Tipo III: presentes em fígado, pulmão e artérias.
Tipo IV: presentes nos rins e diversos órgãos internos.
Tipo V: Presentes na superfície das células, cabelo e placenta.
Como deveria ser então uma dieta indutora de formação de colágeno?
Alguns alimentos ricos em fibras, vitamina do complexo B, vitamina C, flavonoides, ácido fólico, selênio, zinco e silício além de proteínas, dos prebioticos e probioticos, podem auxiliar na formação do colágeno e também na reestruturação dos tecidos.
Carnes, ovos, peixes
Além de fontes de proteínas, são envolvidas no metabolismo de carboidratos, lipídios, aminoácidos e de neurotransmissores bem como são precursoras de algumas enzimas. Também são importantes para a flora intestinal.
Folhosos verdes escuros
(brócolis, couve, espinafre), feijão, ervilha, lentilhas, grãos, gema de ovo, fígado bovino (cuidado com a procedência) e laranja
São alimentos fontes de ácido fólico, nutrientes importante para síntese de RNA e DNA, fundamentais na replicação celular.
Cereja, uvas, soja
Contêm flavonoide, potente antioxidante cuja função é neutralizar os radicais livres, já que esses radicais são responsáveis pelo envelhecimento celular. Além disso, estimulam a renovação celular.
Aveia e leguminosas
Ambos são alimentos fonte de silício, importante mineral, proveniente dos vegetais, cuja função é auxiliar na manutenção da rigidez celular importante para os músculos, tendões, articulações e cartilagens.
Alimentos rico em vitamina C.
Facilitam a síntese do colágeno, como acerola, laranja, abacaxi, limão, etc.
Alguns benefícios do colágeno:
Prevenção e tratamento da Osteoporose – doença que atinge os ossos diminuindo sua massa e tornando-os fracos e suscetíveis á quebra.
Prevenção e tratamento da Osteoartrite – doença que causa a degeneração das cartilagens que compõem as articulações do nosso corpo.
Sugestão de receita:
Bala de colágeno
Ingredientes:
- 3 caixas de gelatina – sabor abacaxi
- 1 pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor
- 2 colheres de sopa de colágeno hidrolisado em pó
- 250ml de suco de laranja gelado
- 250 ml de água de cenoura fervente
- 10 gramas de glutamina
Modo de fazer:
Dissolva as três caixinhas de gelatina nos 250 ml de água de cenoura fervente e reserve.
Hidrate os dois pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor em 250 ml de suco de laranja gelada. Espere 5 minutos Junte as duas e misture bem.
Unte um refratário com um fiozinho de óleo vegetal e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Retire da geladeira e corte como preferir
Gostou desta Receita?
Clique aqui e confira outras receitas deliciosas e nutritivas!