Existem vários tipos de macarrão sem glúten:
Massa de arroz:
Urbano: Famosa marca nacional de arroz, começou há algum tempo a fabricar o macarrão com a mesma matéria prima. São duas linhas: a normal com ovos e a premium (caixa preta), que é enriquecida com vitamina A.
Massa de Grão de Bico
Ceres Brasil: Só conheço essa marca, que é nacional e que é bem bacana. Os produtos são 100% naturais, sem conservantes e artesanais. A massa é feita de ovos e grão de bico, ou seja, não contém glúten e nem lactose. Eles possuem na linha, a farinha de grão de bico, também disponível para o consumo.
Massa de Mandioca:
Chico gerais: Descobri essa marca mineira há algum tempo. Eles produzem uma variedade legal de produtos, mas que não estão muito preocupados com calorias.
Massa Mista:
Schar: A famosa marca mundial, que tem vários produtinhos que eu amo, tem apenas um tipo de massa: lasanha. Feita com uma mistura de amido de milho, farinha de arroz e ovos.
Outras opções interessantes:
Harussame: É um macarrãozinho transparente, muito usado na culinária japonesa. Ele pode ser feito de arroz, feijão ou de soja. É fácil achar em vários mercados, na parte de produtos orientais;
Shirataki: É um macarrão feito de algas e além de não ter glúten, ele é zero calorias, zero carboidrato, zero tudo na vida. Ótimo para quem faz dieta para emagrecer;
Pupunha: Tem um macarrão ou lasanha de pupunha (o palmito mesmo) que são vendidos no mercado ou na feira e que podem substituir a massa tradicional também. É um produtinho super natureba.
Macarrão Sem Glúten Caseiro
Ingredientes
- 300 g de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de goma xantana
- 1 colher de chá de sal
- 5 ovos
- 1 1/2 colher de sopa de azeite.
Modo de Preparo:
Em um processador com a lamina para misturar massas, coloque a farinha com o sal e a goma xantana. Misture rapidamente. Acrescente aos poucos o azeite e os ovos sempre batendo. Misture até formar uma bola.
Transfira a massa para uma superfície com farinha de arroz e sove a massa até ficar lisa. Faça um rolo com a massa e divida em quatro. Guarde na geladeira por 20 minutos. Abra a massa sempre com o mínimo de farinha necessária para não grudar nem no rolo e nem na bancada. Dobre a massa em quatro e abra novamente. Repita esse processo cinco vezes.
Por último abra, a massa e corte no formato que desejar. Cozinhe a massa em água fervendo com um pouco de sal por 8 minutos ou até que fique al dente. Está pronto o seu macarrão sem glúten!
Molho Madeira sem glúten
Ingredientes
- Carne de sua preferência
- 2 colheres de sopa de óleo
- Tempero a gosto, como: cebola picada, 1 folha de louro, sal e pimenta do reino
- 1 xícara de vinho madeira ou seco, ou conhaque
- 1 xícara de água
- Meia colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de azeite
- 1 colher de amido de milho ou qualquer outro amido.
Modo de Preparo:
Em uma panela aqueça o óleo e doure bem a carne junto com os temperos. Adicione o vinho e a água, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos. Passe o molho por uma peneira e descarte a carne. Reserve este caldo.
Aqueça o azeite e misture o amido, junte o caldo de carne e leve ao fogo para engrossar. Passe novamente pela peneira se precisar.
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