“Comer e fazer amor são atividades tão intensamente
relacionadas, que às vezes se confundem…”
(Ferran Adriá)
Alimentos Afrodisíacos
O termo “afrodisíaco” se origina da palavra grega aphrodisiakós, relativa ao mito de Afrodite, deusa da beleza e do amor. Segundo o Dicionário Eletrônico Aurélio Século XXI, a palavra designa “o que ou aquilo que restaura as forças geradoras” ou ainda, “um excitante dos apetites sexuais”.
Existem, nos dias atuais, muitas discordâncias entre esse tema. De um lado, há os que acreditam no poder da alimentação sobre os sentimentos e também há aqueles que acham que essa influência é um mero fator psicológico.
Por conta dessas polêmicas, os estudos nessa área têm se aprofundado na busca de provas que comprovem o efeito de certos alimentos sobre o organismo humano.
Especialistas afirmam que alguns alimentos estimulam a corrente sanguínea e combinados com outross fatores, como aspecto e aroma, a sensação combinada realmente desperte o desejo. Alguns alimentos são considerados afrodisíacos desde os tempos antigos e podem classificados em:
Os Mitológicos e Exóticos
Derivados de lendas mitológicas. Na Grécia, esse tipo de alimento era muito utilizado em celebrações de casamento: a noiva consumia uma colher de mel, pois eles acreditavam que, dessa forma, só sairiam palavras doces de sua boca. Vem daí a origem do termo “lua-de-mel”. Outro hábito também, o de jogar arroz nos noivos, sempre foi considerado símbolo da fertilidade.
Os que se Associam ao Sexo por seu Formato
Esse pode ser considerado o grupo das comidas que despertam o desejo pelo sexo porque lembram órgãos sexuais pelo seu formato. Os fálicos são os mais lembrados como pepino, cenoura e banana, mas essa ligação não é feita só em relação ao genital masculino. O figo, que em alguns países da Europa significa vulva e os morangos, são usados para atiçar o parceiro. Porem aqui, o que pode acontecer é o apelo visual que esses alimentos propõem, ativando a fantasia das pessoas e aumentando sua excitação
Veja o exemplo das ostras, que também entram nessa categoria, por serem consideradas como o alimento símbolo do sexo feminino. Mas lembre-se: comer ostras não é garantia de uma noite de amor. Ela é rica em zinco, ajuda na espermatogênese e contribui para a formação de testosterona, o hormônio masculino. Mas comer ostras, antes do ato sexual, não trará qualquer efeito.
É preciso incluir na dieta não só a ostra como outros alimentos que contenham zinco, como carnes magras, iogurtes e cereais enriquecidos, para se obter os benefícios esperados.
… E os morangos são usados para atiçar os parceiros…
Os Estimulantes, que são Quimicamente Comprovados.
São os alimentos afrodisíacos que têm uma explicação química. Os alimentos afrodisíacos são capazes de liberar a endorfina no organismo humano e, por isso, causam uma sensação de prazer e bem estar.
Cada vez mais as pessoas se preocupam com seu desempenho sexual e também em satisfazer seu companheiro (a). Afinal, quem é que não gosta de manter uma relação sexual saudável e prazerosa?
Mente tranquila, doses de carinho, sensação de conforto com a pessoa amada, além de uma dose de alimentos que estimulam todo esse momento, não é nada mal.
Então vamos conhecer alguns desses alimentos ditos afrodisíacos que alteram o funcionamento do metabolismo: alguns aumentam o desejo sexual, outros estimulam a produção de hormônios ligados à libido, estimulam a sensação de prazer, aumentam a lubrificação e outros ainda aumentam a vasodilatação, o que favorece a irrigação de várias partes do corpo, entre elas as genitais, prolongando a ereção.
Substâncias presente no alho estimulam a libido feminina e relaxa o tecido muscular nas paredes dos vasos sanguíneos do pénis, facilitando o fluxo sanguíneo e contribuindo para o prolongamento da ereção.
Rico em vitamina E, o amendoim aumenta a energia e instiga o apetite sexual; melhora a circulação sanguínea e auxilia na produção de hormônios sexuais.
Indicado também para o tratamento da impotência sexual, o alecrim é um ótimo estimulante, além de seu aroma abrir o apetite sexual.
Conhecida como o símbolo da fertilidade, a amêndoa é rica em zinco, selênio e vitamina E, substâncias que aumentam os níveis de hormônios masculinos.
O aspargo não é muito consumido nem conhecido, mas é um dos alimentos afrodisíacos mais eficientes por conter uma substâncias que estimula a produção de histamina, hormônio responsável pela estimulação da libido.
No aipo, uma das suas substâncias estimula a liberação de androsterona, hormônio inodoro que é liberado pelo homem e estimula a libido da mulher.
A aveia e os cereais integrais aumentam o nível de testosterona e do aminoácido L-arginina, que é um dos principais componentes dos tratamentos para a disfunção erétil.
Estimulante sexual muito popular que facilita a ereção, a catuaba possui substancias que aumentam a produção de serotonina, hormônio responsável pelas sensações de prazer e felicidade. Quanto mais amargo for, melhor.
Geleia Real e mel são estimulantes do sistema nervoso e também da área dos genitais, ainda que os resultados possam tardar um pouquinho para aparecer, eles certamente são seguros e prolongados.
O gengibre, além de prolongar a ereção possui substâncias que estimulam a lubrificação feminina.
As ostras são riquíssimas em zinco e estimulam a lubrificação feminina. Suas substâncias também são usadas em tratamentos para infertilidade masculina.
“Apetite sexual: não é coincidência que a expressão utilizada para traduzir o desejo físico pelo outro faça referência à sensação fisiológica de fome [o apetite]. Comida e libido têm culturalmente muitas associações.”
A pimenta não poderia ficar de fora, pois além de aumentar a circulação sanguínea e a frequência cardíaca, causa uma maior atividade metabólica em geral, o que aumenta o calor corporal e a sensação de bem-estar.
O cravo, a noz moscada, a canela e a mostarda, por exemplo, podem provocar o aumento da secreção de lubrificante vaginal e da produção de testosterona no homem.
Quanto aos ovos de codorna, ainda existem estudos e muitos especialistas acreditam que alguns nutrientes presentes nesse alimento estimulem ações fundamentais para o ato sexual, como as vitaminas do complexo B, que tendem a estimular a glândula suprarrenal, o que gera a sensação de poder e ânimo e a vitamina E, que melhora o cansaço, dando a sensação de bem estar.
O Chocolate possui comprovadas propriedades estimulantes e efeitos impactantes em nosso sistema nervoso e na produção dos hormônios. Ele aumenta a produção da serotonina, deixando a pessoa mais relaxada e também dando a sensação de prazer.
Sobre o álcool aumentar a excitação sexual, o que se pode dizer é que o seu efeito pode deixar a pessoa mais descontraída e que, quando usado em excesso, pode sim, ao invés de excitação, causar uma baixa no humor e inibir a ação sexual.
Dentre todos esses alimentos, muitos ainda são os temas de estudos das suas verdadeiras reações no organismo humano. O que podemos afirmar é que alguns deles podem aumentar a circulação sanguínea e aumentar a produção de hormônios, melhorando assim a libido e aumentando a sensação de prazer, além de atuar no sistema nervoso central.
Segundo o medico nutrólogo da Abran, Jose Alves Lara Neto:
“O verdadeiro órgão sexual é o cérebro. Se ele não funciona bem, o resto falha. No sexo, não tem nada mais importante que o poder de sugestão”.
Vale lembrar mais uma vez que a pessoa que não tem uma alimentação saudável e equilibrada, não pratica uma atividade física e nem esta de bem consigo mesma, esta apta a adquirir problemas de saúde e a falta de saúde sexual é um deles, embora nem sempre percebida.
Para que o sexo seja bom e prazeroso para ambos os parceiros é necessário haver, acima de tudo, sintonia entre os “4 corpos”: o físico, químico, a mente e a alma (energia).
As pessoas que conseguem harmonizar suas quatro dimensões, com certeza, serão mais felizes e consequentemente terão uma vida sexual mais intensa e satisfatória.
Boa alimentação
Boa disposição
Boa relação com o corpo
Bons pensamentos
… e uma boa companhia
Com certeza o prazer será total