O sangue é um tecido fundamental à manutenção de todos os demais tecidos e órgãos do organismo humano. O equilíbrio entre o ritmo de produção e de destruição das células do sangue, assim como a manutenção da composição do plasma, é vital aos processos de oxigenação e nutrição dos tecidos e aos processos de defesa do organismo.
Algumas doenças afetam a produção ou a função dos glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas. Outras resultam em modificações do plasma sanguíneo. Veremos nos próximos capítulos as consequências de algumas dessas doenças para a saúde dos indivíduos afetados e os tipos de terapias que podem ajudá-los.
O sangue é o fluido que supre as células com nutrientes e oxigênio, remove resíduo e torna possível o transporte de hormônios produzidos pelo sistema endócrino e pelas células do sistema imunológico.
As doenças do sangue podem ser adquiridas ou hereditárias; podem surgir em todos os processos que participam na formação das células sanguíneas ou nos próprios componentes do sangue.
A anemia é a desordem mais comum do sangue devem ser consideradas como sinal de doenças de base responsável pela alteração sanguínea, ou seja, pela redução do número de eritrócitos circulantes. Podem ser causadas por hemorragias intensas, pela destruição acelerada das hemácias, pela produção insuficiente de glóbulos vermelhos na medula óssea ou pela produção de glóbulos vermelhos com pouca hemoglobina. Este último exemplo é a causa mais frequente de anemia, principalmente na infância, ocasionada pela insuficiência de ferro na alimentação, uma vez que o ferro é um componente importante na formação da hemoglobina.
Tipos de anemias
Elas podem ser agudas ou crônicas, adquiridas ou hereditárias.
São consideradas agudas, quando há perda expressiva e acelerada de sangue, o que pode acontecer nos acidentes, cirurgias, sangramentos gastrintestinais, etc.
As crônicas são provocadas por doenças de base, algumas hereditárias (talassemia e anemia falciforme, por exemplo) e outras adquiridas, como as que ocorrem por deficiência nutricional, na gestação, por deficiência de ferro (anemia ferropriva, a mais comum), por carência da vitamina B12 ou de ácido fólico (anemia megaloblástica). Existem muitos tipos de anemia que, em geral, manifestam sintomas semelhantes, mas têm causas diferentes. São eles:
Anemia falciforme
Anemia genética, na qual as células vermelhas do sangue são deformadas com baixa capacidade de transportar oxigênio.
Anemia Ferropriva
Anemia mais comum, geralmente causada pela alimentação pobre em ferro.
Anemia Perniciosa
Anemia que se desenvolve pela falta da vitamina B12.
Anemia Hemolítica
Anemia causada pela destruição das células vermelhas pelo próprio organismo.
Anemia Aplástica
Anemia causada pela produção insuficiente de células vermelhas pela medula óssea.
Anemia de Fanconi
Anemia de origem genética na qual há deficiência na produção de células vermelhas.
Anemia megaloblástica
Anemia na qual há células vermelhas grandes e menor quantidade de plaquetas e de glóbulos brancos.
Anemia refratária
Anemia causada pela baixa produção de glóbulos vermelhos ou eritrócitos pela medula óssea.
Sintomas
Na anemia aguda, causada pela perda súbita de sangue ou pela destruição aguda dos glóbulos vermelhos, a falta de volume no sistema circulatório é mais importante que a falta de hemoglobina. Os sinais e sintomas mais proeminentes consistem em queda da pressão arterial devido à diminuição do volume sanguíneo total, com tonteira e desmaio subsequentes, taquicardia e palpitação, sudorese, ansiedade, agitação, fraqueza generalizada e possivelmente uma diminuição da função mental.
Portanto, fadiga generalizada, anorexia (falta de apetite), palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças, apatia (crianças muito “paradas”).
Cuidados preventivos
A anemia acontece quando você tem uma baixa contagem de células vermelhas no sangue ou quando as células não têm hemoglobina o suficiente. Hemoglobina é a substância que torna o sangue vermelho. Ter essa deficiência impede que os órgãos e tecidos recebam o oxigênio de que necessitam para se manterem saudáveis e fortes.
Quando uma pessoa não tem problemas de estomago ou intestino, em uma dieta balanceada é encontrado cerca de 15 gr de ferro, dos quais apenas 10% serão absorvidos. Quando a anemia já esta instalada só a alimentação não funciona é necessário à suplementação. A melhor arma para a prevenção da anemia ferropriva é, sem dúvida, uma alimentação bem variada, rica em alimentos que naturalmente possuem ferro e os enriquecidos ou fortificados com o nutriente. E também outros nutrientes são importantes e devem fazer parte da refeição para a prevenção da anemia.
Para a prevenção esses nutrientes deve fazer parte de uma alimentação diária.
O ferro é um mineral essencial na fabricação da hemoglobina. As melhores fontes são carne vermelha, frango e peixe, nessa ordem. Isso porque contêm o ferro tipo heme, que é mais facilmente aproveitado pelo organismo do que o não-heme, presente nos alimentos de origem vegetal, especialmente os de folhas verde-escuro (espinafre, agrião, rúcula) e as leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja).
A carência de ferro, mesmo antes de suas manifestações hematológicas, provoca um acometimento sistêmico com repercussões na imunidade e resistência a infecções, na capacidade para o trabalho e no desenvolvimento neuro psicomotor. O resultado indesejável da deficiência de ferro na infância poderá repercutir negativamente no desenvolvimento escolar.
Ferro heme e ferro não heme?
O ferro heme está presente em alimentos de origem animal, como carne bovina, frango e peixe, e o ferro não heme, além de ser ofertado pela carne vermelha, também é encontrado nos cereais e outros vegetais.
De acordo com a sua forma, o ferro pode ser absorvido de diferentes maneiras na mucosa intestinal. O ferro heme é solúvel nas condições do intestino delgado, sendo facilmente absorvido pela mucosa intestinal sem a interferência de fatores químicos e/ou alimentares. Por esta razão, é altamente absorvido: cerca de 15% do ferro heme ingerido pelo indivíduo normal e 35% naquele com baixa reserva de ferro.
Em contraste, a absorção do ferro não heme é bem menor, de cerca de 1 a 5%, e varia substancialmente em função da presença de fatores químicos e alimentares, como é o caso das vitaminas C e A, que facilitam sua absorção. Por outro lado, os fitatos (encontrados em cereais e grãos), as fibras, os taninos (encontrado em chás e no café) e o cálcio dificultam sua absorção.
Alimentos enriquecidos com Ferro
Existem também disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros. Para uma melhor absorção do ferro presente nesses alimentos é recomendado o consumo de alimentos com alto teor de vitamina C como a acerola, abacaxi, goiaba, kiwi, laranja, limão, pimentão, repolho e tomate, na mesma refeição. O consumo de alguns alimentos deve ser evitado na mesma refeição ou logo após, como o chá, café, pois atrapalham a absorção do ferro.
Outra forma eficaz de prevenir a anemia ferropriva, além da dieta adequada, é o uso do ferro profilático. A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda o uso de 1mg ∕Kg ∕dia de ferro elementar desde o início do desmame até o término do segundo ano de vida para os recém-nascidos nascidos a termo, e 2mg ∕Kg ∕dia, a partir do 30o dia de vida, por 2 meses para os recém-nascidos prematuros ou de baixo peso e, depois, inicia-se o esquema proposto para as crianças a termo. As mulheres grávidas também devem fazer uso profilaxia da anemia ferropriva a partir da 16o semana de gravidez através da ingestão de 30 a 40 mg de ferro elementar, que corresponde a 200 mg de sulfato ferroso por dia.
Vitamina A
Ela previne a anemia por tabela. Afinal, contribui para a absorção do ferro. Dentre as principais fontes estão frutas e legumes amarelos ou alaranjados, como manga, mamão e abóbora, além de leite e derivados. Consuma-os diariamente.
Vitamina B12
É tão importante quanto o ferro na produção das hemácias, por isso deve estar presente no dia-a-dia. Pode ser encontrada na carne, no peixe, no ovo, na aveia, no leite e seus derivados.
Ácido fólico
Também chamado de folato ou vitamina B9, é outro que contribui para a fabricação das hemácias. Aqui, as fontes de destaque são espinafre, cogumelo, tomate, brócolis, couve e caju.
A melhor arma para a prevenção da anemia é, sem dúvida, uma alimentação variada rica em alimentos que naturalmente possuem ferro e os enriquecidos ou fortificados com o nutriente.
Tratando a anemia
O objetivo de forma geral do tratamento para anemia é elevar a quantidade de oxigênio que o sangue pode transportar. Isso é feito ao elevar a contagem de células vermelhas e/ou nível de hemoglobina. Outro objetivo é tratar alguma condição médica que esteja causando anemia.
Diante do quadro de anemia, nenhum alimento está proibido, nem mesmo o cálcio, o mineral só vai prejudicar a absorção do ferro não-heme se a dupla for ingerida na mesma refeição
A vitamina C sempre ajuda na absorção do ferro não heme, então combina-los na mesma refeição é uma alternativa muito saudável. Porém, os alimentos ricos em cálcio, como leite, iogurte ou queijo não devem ser consumidos juntamente com os alimentos ricos em ferro porque o cálcio desses alimentos vai dificultar a absorção de ferro pelo organismo.
Boas combinações
Para dar uma forcinha à ingestão do ferro não-heme, consuma na mesma refeição vegetais verde-escuros e leguminosas com uma fonte de vitamina C.
Que tal um prato com arroz, feijão bife salada de rúcula e agrião e um apetitoso suco de laranja ou uma salada de frutas amarelas?
Uma vez instalada a anemia ferropriva, deve-se corrigir o déficit e repor os estoques de ferro através do uso de ferro medicamentoso e, em caso de perda crônica de sangue, identificar e tratar a causa. O sulfato ferroso é o sal mais bem indicado por sua boa absorção e baixo custo.
Para as crianças, a dose de ferro para o tratamento é de 3 mg ∕Kg ∕dia. Embora a melhora clínica e a normalização das concentrações de glóbulos vermelhos e de hemoglobina ocorram precocemente com a reposição de ferro, a dose terapêutica deve ser mantida por 3 a 4 meses para a reposição dos estoques de ferro.
Alguns cuidados devem ser tomados para maximizar a absorção do ferro, como a sua ingestão 30 a 60 minutos antes das refeições, não diluir o medicamento em nenhum líquido e ingerir suco de frutas cítricas após o uso do medicamento.
Para os adultos a dose terapêutica é de 60mg de ferro elementar, o que corresponde a um comprimido de 300mg de sulfato ferroso.
O sulfato ferroso pode trazer alguns efeitos colaterais como náuseas, indigestão, constipação e diarreia que, em geral, são proporcionais a quantidade de ferro ingerida. Pode-se tentar solucionar esse problema através de um aumento gradativo das doses e do escalonamento nas doses ao longo do dia. Caso essas medidas não resolvam, pode-se substituir o sulfato ferroso pelo gliconato ferroso, entretanto, devido ao seu menor conteúdo de ferro elementar exige um tratamento mais prolongado.
Anemia devido à deficiência de folato
Os comprimidos de ácido fólico são prescritos junto com suplementos de vitamina B12. Isso ocorre porque o tratamento com ácido fólico pode, melhorar os sintomas de uma deficiência de vitamina B12 subjacente de mascaramento.
Mas cuidado sempre é bom, se uma deficiência de vitamina B12 não é detectada e tratada nesta fase pode haver danos graves ao cérebro, nervos e da medula espinhal devido à deficiência de vitamina B12.
Ácido fólico é encontrado nos brócolis, repolho verde, germe de trigo, leguminosas, nozes, vegetais de folhas verdes etc.
Tratamento de anemia falciforme
Pacientes com anemia falciforme precisam de uma dieta saudável, suplementos de ácido fólico, vitamina d e zinco. Evitar ao máximo fumar, álcool, esforço excessivo, desidratação, temperaturas quentes e frias, constrição de roupas, etc.
Não há cura para a anemia falciforme, mas a frequência e a gravidade da crise e suas complicações podem ser reduzidas. Eles precisam completar vacinação contra gripe, meningite pneumococo, hepatite b e outras doenças para evitar infecções.
Anemia devido à infecção
Anemia causada por uma infecção geralmente vai melhorar quando a infecção é tratada. Isto é especialmente verdadeiro para os recém-nascidos com infecções graves, chamadas sepse.
Tratamento de anemia de deficiência de vitamina B12
Esta pode ser tratada por injeções de vitamina B12. A vitamina é sob a forma de uma substância conhecida como hydroxocobalamine. As injeções são dadas em dias alternados durante duas semanas.
Se há uma falta de dietética da vitamina, os comprimidos podem ser prescritos. Vitamina B12 pode ser encontrada em carne, leite, ovos, salmão etc.
Vegetarianos ou vegans necessitam de suplementação como comprimidos ou cereais enriquecidos ou produtos de soja
Anemia na gravidez
A anemia na gravidez é diagnosticada é diagnosticada se a hemoglobina estiver inferios a 9,0/ dL.
A anemia é gerenciada com a dose oral de 60 a 120 mg por dia de ferro. Paciente é avaliado após quatro semanas de terapia.
Bibliografia (s)
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The Role of Iron. British Nutrition Foundation; 1998. Disponível em: . Acessado em: 16/06/04
Iron deficiency anaemia – Treatment
Vitamin B12 or folate deficiency anaemia – Treatment
http://www.BBC.co.UK/Health/physical_health/Conditions/anaemia1.html