A acerola também é conhecida como cerejeira-do-pará e nasce num pé de arbusto, chamado aceroleira. Originária das Antilhas, da América Central e do norte da América do Sul, essa frutinha, ora vermelha, ora alaranjada, tem um sabor levemente ácido e um aroma semelhante ao da uva.
A característica mais festejada da acerola, que é cientificamente comprovada, é que 5 grama de seu fruto contém 80 vezes mais vitamina C que a laranja ou o limão.
Função:
A acerola ajuda a tratar das afecções da vesícula biliar, do fígado; dos pulmões e da anemia. Auxiliar em tratamentos das disenterias e da carência de vitamina C, a fruta colabora com a cicatrização de feridas; com o controle do diabetes, na dieta de lactentes e gestantes, além de ser muito importante no cardápio de pacientes desnutridos, convalescentes e em processo de desgaste físico. O consumo da acerola diminui a ocorrência de doenças infecciosas e de dores musculares e articulares; cura estomatite, fadiga, gripes, hemorragias nasais e gengivais, além de ser importante auxiliar no tratamento de hepatite virótica, infecção bucal, irritabilidade, e da melhoraria do sistema imunológico. Ela também pode ser incrementada nos tratamentos de pacientes com perda de apetite; poliomielite, além de prevenir debilidade, resfriados, reumatismo, stress, tuberculose pulmonar e varicela.
Partes usadas:
Fruto
Principios ativos:
Ácido ascórbico; ácido l-málico; ácido pantotênico; betacaroteno; carboidratos; caroteno; dextrose; frutose; hesperidina e outros bioflavonoides); limoneno; mucilagem; niacina; proteínas, pró-vitamina A; riboflavina; rutina, sais minerais ferro, cálcio; flúor, fósforo, magnésio, potássio, sódio); sucrose; tiamina; vitamina B6; Vitamina C
Modo de usar:
Adultos e crianças: consumir a fruta fresca, em todas as indicações. Para as necessidades nutricionais mínimas, 2 frutas para 1 adulto e 1 fruta, para crianças abaixo dos 3 anos. Suco da fruta, preferencialmente centrifugado e consumido imediatamente, 1 copo 3 a 4 vezes ao dia. Em caso da fruta fresca, 1 xícara fornece 3780 mg, o que equivale a 3 vezes a recomendação diária que varia entre 60 e 100 mg. Nas situações carenciais, na velhice ou situações de desgaste intenso, essa dose deve ser aumentada. Acerola também pode ser consumida em xaropes, caldas e geleias, tendo a particularidade de apresentar ainda vitamina C após o cozimento, cerca de 10 % do conteúdo original ao contrário das outras fontes naturais, pois é sabido que a vitamina C degrada-se rapidamente em contato com o ar, calor, a luz e sais de cobre ou ferro. Cápsulas, comprimidos e pastilhas também estão disponíveis e as doses variam de acordo com o fabricante.
DA FEIRA A FARMÁCIA
NATUROTERAPIA NUTRICIONAL
“Os maravilhosos remédios da natureza”
Eliane Petean Arena
Nutricionista – CRN: 3267
Farmacêutica Eespecialista em Fitoterapia– CRF: 15154
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