Quiabo é o nome do fruto do quiabeiro, nome este de origem africana.
Trazido pelos escravos, o quiabo se deu muito bem em nosso país e se transformou eu um dos principais ingredientes da cozinha baiana, ao dar origem ao típico caruru.
Vegetal de alto valor nutritivo e fácil digestão, o quiabo não pode faltar a mesa do brasileiro.
Função
o quiabo pode auxiliar o tratamento das afecções respiratórias, sendo muito útil nas bronquites com secreção espessa. Suas mais rápidas ações terapêuticas ocorrem diante das afecções gastrointestinais, mas também produzem bastante melhora nos quadros de afecções da pele.
Partes usadas:
folha e fruto
Princípios ativos:
Mucilagens:
- ombina
- pectinas
- glicosideos
- sais minerais
Vitaminas:
- A
- B2
- B6
- Niacina
- C
Aminoácidos e Lipídeos.
Modo de usar:
Pode-se preparar um xarope com o quiabo cozido, utilizando 4g de fruto verde –cru- (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infusão, acrescido de 1 colher de sopa de mel. Esse xarope pode ser consumido da seguinte maneira: 1 colher de sopa até 3 x ao dia, com intervalos menores que 12 horas. Se preferir consumir o legume, a dose deve ser de duas colheres grandes, duas vezes ao dia, por 20 dias.
DA FEIRA A FARMÁCIA
NATUROTERAPIA NUTRICIONAL
“Os maravilhosos remédios da natureza”
Eliane Petean Arena
Nutricionista – CRN: 3267
Farmacêutica Eespecialista em Fitoterapia– CRF: 15154
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