Uma das bebidas mais consumidas no mundo, o pretinho que satisfaz é uma planta originária do continente africano, das regiões altas da Etiópia. Considerado uma das paixões nacionais, ele tem sido alvo de estudos e até agora, não há nenhuma comprovação de que o seu consumo normal, faça mal a saúde. Na verdade, as pesquisas vem demonstrando o contrário: o café vem sendo considerado uma planta funcional, que previne doenças. Isso porque, além da conhecida cafeína, a fruta também possui outros componentes importante para a saúde, tais como: potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro, manganês, ácidos graxos livres, niacina e diversos outros minerais, aminoácidos e lipídeos importantes para o bom funcionamento do organismo.
Pesquisas a favor do café, o que temos de bom?
Pela manhã, ao acordar se sentindo cansado e sonolento, uma xícara de café pode ser tudo que seu corpo precisa ter mais disposição e energia. Isso você já sabe. Mas o que as pesquisas estão revelando é que a cafeína pode ajudar a prevenir doenças metabólicas, como diabetes, diminuir o risco de doenças como a cirrose, prevenir a formação de cálculos na vesícula biliar, combater os radicais livres, além de favorecer a oxidação de lipídeos, ou seja, a queima de gordura. Pesquisadores descobriram que tomar de 1 a 3 xícaras de café por dia pode ser um benefício para a saúde, reduzindo o risco de diabetes tipo 2, significativamente. O mesmo estudo revelou que o surgimento da doença de Parkinson pode ser prevenido em até 80% e o risco de câncer de pele pode ser reduzido em até 25%. A pesquisa também demonstrou que as mulheres que tomam quatro ou mais xícaras podem diminuir as chances de desenvolver câncer de mama em até 40%. Uma xícara de café tem mais de mil antioxidantes. Estes antioxidantes são importantes para a saúde e agem de muitas maneiras em nosso corpo. Eles podem reduzir a inflamação causada por artrite e livrar as toxinas que causam tipos específicos de câncer. Os antioxidantes presentes no café também podem neutralizar os radicais livres, que são vilões condutores naturais ao ganho de peso. Além de tudo isso, a nova moda é apostar no café verde. Por ser consumido in natura, este grão é muito mais poderoso do que o café comum e é um ingrediente extraordinário para ajudar a emagrecer e a queimar gorduras, além de dar muito mais disposição. Mas o uso é contraindicado para pessoas com hipertensão, tendência ao nervosismo, hipertireoidismo, gastrite crônica, úlceras gastroduodenais e problemas hepáticos e reumáticos.
Eventos no CNC
Em abril, o Centro Nutrição Celular realizou o Projeto “Nutricafe”, onde foram explorados os benefícios do cafe e as dosagens recomendadas. Disponibilizamos varias receitas a base de café no manual “NUTRICAFE” que foi especialmente elaborado pela nutricionista Eliane Petean Arena e está disponível para consulta e download na pasta de serviços no site www.ncbauru.com.br
Novidades no CNC
Iniciamos o projeto Infantogulometria, cujo objetivo é mapear o perfil nutricional das crianças na era da tecnologia, auxiliando as famílias a combaterem a obesidade e a desnutrição infanto juvenil. Infantogulometria é um projeto que o Centro Nutrição Celular passa a realizar anualmente, em parceria com escolas de Bauru, visando levantar informações uteis sobre o histórico alimentar das crianças urbanas em plena era de constante revolução digital/tecnológica. O conhecimento liberta e a inteligência alimentar é uma tendência na área de prevenção de saúde no século 21. Aguardem os resultados!
Atualidades
A citrulina é um aminoácido não essencial que participa de diversos processos metabólicos no nosso corpo. Ela prontamente se converte no aminoácido arginina e é um intermediário no ciclo da ureia. Além disso, ela é importante em processos de desintoxicação no nosso organismo, como de subprodutos de nosso metabolismo como o lactato, e de amônia. Estudos feitos mostraram que a citrulina tem papel importante em diminuir a fadiga física e mental, também conhecida como Citrulina Malato, é encontrado em diversos tipos de alimentos, como carne, peixe, ovos, leguminosas, produtos lácteos e, especialmente, na melancia.