Os radicais livres estão presentes diariamente no nosso organismo e não há o que fazermos já que é um processo natural a sua produção. Quando estão em níveis normais o nosso próprio corpo cuida de neutraliza-los, porém quando são produzidos em excesso ele precisa de uma ajudinha: dos antioxidantes.
O nosso corpo necessita de oxigênio para gerar energia portanto 95% do oxigênio que respiramos vai para essa função, porém, cerca de 5% são transformados quimicamente em radicais livres.
O nosso corpo necessita de oxigênio para gerar energia portanto 95% do oxigênio que respiramos vai para essa função, porém, cerca de 5% são transformados quimicamente em radicais livres que podem ser: superóxidos, peróxidos de hidrogênio e radicais hidroxila. O superóxido é neutralizado por uma enzima chamada superóxido mutase. Porém, durante esse processo é criado a segunda linha de radicais livres: os peróxidos de hidrogênio. Estes, por sua vez, são neutralizados pela enzima peroxidase que dará origem ao mais lesivo dos radicais: os radicais hidroxila que só conseguem ser neutralizados pelos alimentos antioxidantes ingeridos na dieta.
Em níveis normais eles não causam problemas, porém se estão em excesso podem agir causando o envelhecimento precoce, destruindo as membranas celulares, inativando enzimas e ainda mudando o DNA e o RNA celular podendo dar origem a uma célula cancerígena, que mais tarde se multiplicará e resultará em um câncer. Os fatores que podem fazer com que essa produção aumente são: aumento do estresse, consumo de álcool e cigarros, consumir alimentos com muito agrotóxico, atividade física intensa, entre outros.
Os fatores que podem fazer com que essa produção aumente são: aumento do estresse, consumo de álcool e cigarros, consumir alimentos com muito agrotóxico, atividade física intensa, entre outros.
Mas como podemos combatê-los? Simples: acrescentando alimentos antioxidades na nossa alimentação. Define-se como antioxidante “todo alimento que possui alguma substância que impede que outra substância seja oxidada”. Essas substâncias são:
- Vitamina C: encontrada em alimentos como laranja, mamão, morango, pimentão amarelo, brócolis.
- Vitamina E: encontrada em alimentos como semente de girassol, avelã, amendoim, amêndoa, óleo de girassol.
- Betacaroteno: encontrado em alimentos como acerola, mamão, melão, melancia, cenoura.
Esses alimentos podem ser incorporados a alimentação fazendo com que os radicais livres produzidos sejam neutralizados, impedindo-os de causar malefícios ao mesmo. Por isso, é função da Nutricionista Esportiva elaborar uma dieta adequada, bem distribuída, equilibrada e personalizada aos seus pacientes atletas ou amadores para que apenas os benefícios da atividade física sejam aproveitados por seus pacientes.
Isabela Lazzarini Lopes
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