A alergia alimentar é definida como uma resposta adversa do corpo, resultante de uma reação imunológica específica, que ocorre de forma reprodutível, na exposição do organismo a um determinado alimento. Estima-se que as alergias alimentares atinjam de 2 a 10% da população mundial. Entre as reações imunológicas observadas na alergia alimentar as mais frequentemente descritas são as que ocorrem imediatamente após a ingestão, inalação ou o contato com proteínas alimentares. As manifestações de alergia alimentar podem variar de ligeiras a graves, se materializando desde uma manifestação exclusivamente cutânea ou gastrointestinal ligeira até nas formas associadas a asma ou até mesmo choque anafilático, com risco de vida. A anafilaxia é uma reação alérgica, de natureza aguda, que pode começar de repente e evoluir rapidamente, em poucos minutos, tornando-se um quadro muito grave que, sem socorro imediato, pode até se tornar fatal. Esse mal pode surgir logo após a exposição da pessoa a um elemento alérgeno, ao qual, mesmo sem saber, ela tenha desenvolvido uma hipersensibilidade. Por isso, é bom conhecermos bem o nosso organismo, aprendendo a detectar, desde cedo, potenciais reações alérgicas a determinados alimentos. Só assim podemos evitar cardápios que nos levem a riscos graves ou moderados de saúde, ou mesmo, diminuição da nossa qualidade de vida.
ELIANE PETEAN ARENA
Nutricionista
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