O Sistema Circulatório e a Nutrição

O Sistema Circulatório é responsável pelo funcionamento de todo o organismo, já que é ele que distribui os elementos necessários à manutenção da nossa saúde. O sangue transporta nutrientes, água, oxigênio e os demais elementos que promovem a produção de hormônios para o sistema endócrino, que nutrem as células mantendo seu equilíbrio.

Os sinais e sintomas que indicam a fragilidade do processo circulatório são: variação de pressão, sinais de varizes, inchaços nas pernas ou tornozelos, a presença de câimbras, esfriamento dos pés e das mãos e a necessidade de acordar a noite para urinar.

Todos nós devemos prestar atenção e cuidar do nosso sistema circulatório. Uma forma de prevenir problemas é evitar ou minimizar os fatores de risco que são a tendência genética, o sedentarismo, o consumo de fumo (ativo ou passivo), o consumo excessivo de álcool e principalmente, os hábitos alimentares inadequados, tais como a falta de balanceamento e combinação dos principais nutrientes necessários ao corpo, a falta de respeito ao ciclo digestivo e o estado permanente de estresse negativo.

O sistema circulatório cardiovascular é um sistema coadjuvante, dependendo de outros sistemas e funções muito importantes que interagem com o seu funcionamento, tais como: sistema digestivo, sistema hepático, processo pancreático e vesícula, processo da suprarrenal, sistema endócrino e respiratório.

As carências nutricionais surgem devido aos maus hábitos de vida e a deficiência na qualidade de alimentos que ingerimos. Essas condições geram carências nutricionais profundas e continuadas que vão afetando o bom funcionamento do corpo. As carências mais comuns são as vitaminas do complexo B, zinco, cobre magnésio, acido fólico, cálcio, aminoácidos, ácido graxo, acida glutâmico, iodo, selênio, cobalto e boro.

Toda a pessoa com problemas cardiovasculares deve ingerir alimentos diuréticos e antioxidantes, para manter a saúde do organismo.

Um acompanhamento nutricional, nesses quadros de saúde, é fundamental para garantir uma excelente qualidade de vida para todos aqueles que realizam tratamentos de circulação e doenças do coração em geral.

E quais são esses importantes nutrientes que ajudam a melhorar as condições do sistema circulatório do organismo?

 

A geléia real reforça a capacidade muscular do coração e é um excelente antioxidante natural, além de possuir substancias neurotransmissoras;

 

 

O levedo de cerveja garante as vitaminas do complexo B e melhora a circulação de sangue;

 

 

clorella age como alcalinizante do sangue, alem de desintoxicar o organismo;

 

 

o squalene é um terpeno liberador de oxigênio que melhora a fluidez do sangue em poucos minutos, pois otimiza a saturação de oxigênio na hemoglobina;

 

 

pfaffia Iresinoide supre e garante o fator zinco, cobre e ferro, importantes elementos na circulação sanguínea;

 

 

o DHA – Docosahexaenoico age como antiplaquetário e maleabiliza as funções cerebrais, melhorando a memória e a acuidade visual.

 

 

O omega 3 otimiza a circulação e é coadjuvante das funções endócrinas;

 

 

óleo de prímula é rico em ácido linoleico, precursor das prostaglandinas que formam os hormônios sexuais;

 

 

O óleo de gérmen de trigo melhora a fonte natural da vitamina E do corpo e é importante na circulação sanguínea e na função endócrina;

 

 

A lecitina de soja é um excelente protetor hepático e emulsificante de gorduras, que ajuda a evitar o colesterol LDL e os triglicérides.

 

 

Toda a pessoa com problemas cardiovascular deve ingerir alimentos diuréticos e antioxidantes, para manter a saúde do organismo.

Um acompanhamento nutricional, nesses quadros de saúde, é fundamental para garantir uma excelente qualidade de vida para todos aqueles que realizam tratamentos de circulação e doenças do coração em geral.

 

ELIANE PETEAN ARENA

Nutricionista

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