Candidíase ou Monoliase Vaginal, é uma infecção ocasionada por fungos que provoca, como sintomas, a formação de um corrimento espesso, grumoso e esbranquiçado, acompanhado geralmente de irritação no local. Presente na superfície da pele e no trato digestivo de pessoas saudáveis, em geral esse fungo é inofensivo até encontrar duas condições ótimas para se reproduzir: o calor e a resistência baixa da mulher.
O que há de curioso nesse assunto, é que a nutrição pode relacionar-se profundamente com a manifestação das condições propícias para o desencadeamento da infecção. Isso significa que alguns alimentos tornam o ambiente orgânico mais propenso para a formação dos fungos, enquanto que outros podem ser considerados antifúngicos.
Quais são, então os alimentos que ajudam a intensificar a candidíase?
O açúcar é um desses alimentos, pois o ingrediente altera o pH da vagina de modo a favorecer a proliferação dos fungos. Assim, nesses quadros, é preciso restringir doces, balas em geral, mel e produtos industrializados adoçados, caso dos refrigerantes e sucos de fruta.
Os carboidratos refinados e simples também são contraindicados. Alimentos como macarrão, pão e arroz brancos, também fazem a alegria dos fungos que causam a candidíase. Por ter digestão rápida, esses ingredientes logo elevam a taxa de açúcar no sangue, daí a importância de serem substituídos pelas versões integrais, ricas em fibras.
A Frutose (açúcar das frutas) em excesso também é um inimigo da recuperação do quadro de candidíase. Essa substância também é encontrada no xarope de milho, largamente usado na indústria alimentícia. Por isso, confira na embalagem e passe longe dos produtos que abusam desse ingrediente. Por outro lado, você não precisa abrir mão de um alimento tão saudável quanto as frutas frescas, podendo consumir de três a quatro porções por dia e sempre dando preferência àquelas com baixo índice glicêmico (morango, pêra, pêssego, maçã e ameixa) – ou seja, que são absorvidas mais lentamente.
Os pães e as outras massas que levam fermento biológico, como é o caso da pizza, queijo gorgonzola, vinagre, vinho e cerveja já são alimentos e bebidas fermentados pela ação de fungos e isso pode confundir o sistema imunológico, provocando os microrganismos que vivem naturalmente no intestino.
Na outra ponta da nutrição, estão os alimentos antifúngicos e que, portanto, ajudam a reconstituir a normalidade orgânica, diminuindo as possibilidades de sobrevivência dos fungos que provocam a infecção.
Comecemos pelos temperos funcionais – orégano, alecrim, tomilho, alho e cebola. Procure consumi-los todos os dias, em diferentes pratos e refeições. Você também pode adquirir o hábito de polvilhar esses temperos nas saladas, sopas e nos molhos, de preferência no final do cozimento.
Sementes de abóbora, óleos de orégano, óleo de coco e azeite extra virgem, bem como a romã (prepare um suco com a polpa e as sementes), também são boas opções de limpeza interior.
Os lactobacilos reorganizam a flora intestinal e, por isso, também são grandes aliados contra os fungos inimigos. Esses probióticos (bactérias do bem) são encontrados em iogurtes e queijos. Esses produtos, no entanto, devem ser evitados por quem tem sensibilidade à lactose.
Alimentos prebióticos são capazes de nutrir as bactérias benéficas do intestino. Por isso, eles também são bem-vindos para deixar a microbiota mais resistente. Nesse item de alimentos antifúngicos, também podemos incluir a biomassa de banana verde (que pode ser adicionada no suco e na salada de frutas) e batata yacon – que tem o poder de reduzir a taxa de açúcar no sangue. A biomassa e a batata devem ser consumidas cruas como uma fruta.
As folhas verde-escuras, verduras e legumes, alimentos integrais, frutas frescas, peixe, frango orgânico, raiz da chicória e alcachofra. Todas essas opções alimentares devem compor seu cardápio de recuperação da candidíase, pois eles equilibram a flora intestinal, deixando o ambiente menos atrativo para os fungos.
Suco de cranberry. Essa frutinha vermelha tem ação reconhecida contra as bactérias que provocam infecção urinária, mas também dificulta a ação dos fungos da candidíase.
Sementes de chia e linhaça, assim como quinua e aveia, são úteis por outras razões: elas ajudam a reduzir o índice glicêmico da refeição, evitando picos de açúcar no sangue e, com isso, diminuem o risco dos fungos se manifestarem.
Nozes, amêndoas e castanhas-do-pará reforçam as defesas do organismo contra esses e outros invasores. Porém, armazenadas de maneira inadequada, as frutas oleaginosas podem trazer fungos e toxinas que tendem a aumentar o risco de candidíase.
A candidíase pode ficar muito menos resistente com a nutrição funcional. Essas dicas nutricionais antifúngicas devem ser incluídas na dieta por, no mínimo, 3 meses, para alcançar um bom resultado. Porém, isso não exclui o tratamento médico
ELIANE PETEAN ARENA
Nutricionista
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