Preparações sem o Glúten – Bolos

bolosemglutenokO glúten e uma proteína de origem vegetal que é encontrada em diversos cereais como trigo, centeio, malte, aveia e cevada. Usado na fabricação de pães, massas, biscoitos e bolos para dar liga. Quando o glúten chega ao intestino, se transforma numa espécie de cola, grudando nas paredes intestinais, o que causa a dificuldade de absorção dos nutrientes e ainda atrapalha o processo da digestão. Essa proteína é responsável pela dilatação do abdômen, e também pela redução da produção de serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar.

Para quem gosta de massas e quer emagrecer. Há muitas variedades, de receitas sem glúten.

BOLO DE AMEIXA SEM GLÚTEN

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de creme de arroz ou fécula de batata ou polvilho doce ou amido de milho

1 e ½ xícaras (chá) de açúcar demerara

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

1 colher (café) de sal marinho

1 e ½ xícaras (chá) de ameixas secas sem caroço (ferva-as e retire os caroços, guardando a água de cozimento)

3 colheres (sopa) de óleo de canola

½ xícara da água fria do cozimento das ameixas

3 ovos inteiros

Modo de preparar

Pique as ameixas e reserve. Na batedeira, bata os ovos por cerca de 5 minutos. Adicione o óleo, o açúcar e continue batendo. Adicione a água do cozimento, a farinha, o fermento e o sal. Por fim, adicione as ameixas e misture na massa, não batendo mais. Despeje a mistura em uma fôrma para bolo untada e enfarinhada com farinha de arroz.

 

BOLO NUTRITIVO

Ingredientes

3 ovos inteiros ou 3 colheres (sopa) de linhaça

1 xícara (chá) de óleo de canola

2 xícaras (chá) de açúcar mascavo

2 xícaras (chá) de farinha especial (sem glúten)

1 colher (sobremesa) de canela em pó

1 colher (café) de cravo em pó

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (café) de bicarbonato de sódio

3 maçãs descascadas

200g de ameixa seca previamente fervida durante 3 minutos

1 xícara (chá) de castanha do Pará ou amêndoas

Modo de preparar:          

  1. Bata tudo no liquidificador: os ovos, óleo e açúcar. Reserve.
  2. Coloque a farinha, canela e o cravo numa tigela. Despeje nesta tigela, aos poucos, os ingredientes batidos no liquidificador e por último o fermento e o bicarbonato de sódio peneirados. Misture bem.
  3. Acrescente as maçãs cortadas em fatias finas, a ameixa picada e as castanhas.
  4. Despeje em fôrma untada.
  5. Asse em forno médio.

Bater no liquidificador:

3 ovos

1 colher de sopa cheia de fermento químico

3 bananas ou maçãs

2 colheres de sopa de óleo de coco

Depois de bater, misturar com os ingredientes secos. Colocar em formas pequenas ou grande untadas e assar até que o palito saia limpo

 

BOLO DE CENOURA

Ingredientes

4 cenouras grandes

3 ovos

1 xícara de chá de óleo de canola

1 e ½ xícaras de chá de farinha de arroz (de preferência farinha de arroz integral)

1 e ½ xícaras de chá de açúcar mascavo ou 4 colheres de sopa de adoçante stévia forno e fogão

1 colher (sopa) bem cheia de fermento químico em pó

Modo de preparar
Bater no liquidificador as cenouras, o óleo e os ovos. Asse em fôrma untada com óleo e polvilhada com fubá ou farinha de arroz em forno pré-aquecido.

DICA: Pode-se fazer a calda sendo com chocolate do padre ou cacau (3 colheres de sopa rasas) + açúcar (6 colheres de sopa) + 1 e ½ colheres de sopa de óleo de canola. Derreter até engrossar a calda e jogar sobre o bolo.

 

BOLO DE FARINHA DE MILHO

Ingredientes

4 ovos grande

1 e ½ a 2 xícaras de chá de açúcar mascavo ou demerara ou cristal

1 vidro de leite de coco ou 1 xícara de chá de suco de laranja

1 xícara de chá, faltando um dedo para completar, de óleo de canola

Bater bem todos os ingredientes na batedeira.

Acrescente à massa e misturar bem:

2 colheres de chá de amido de milho ou polvilho doce

1 pacote de 100g de coco flocado

2 xícaras de chá de farinha de milho flocada

Nozes picadas à vontade

1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparar

Colocar em assadeira de furo central grande, assar por aproximadamente 40 minutos em forno médio.

 

BOLO DE CHOCOLATE COM BANANA VERDE

Ingredientes

½ xícara de chá de água morna ou leite de soja ou leite de arroz

½ xícara de chá de óleo de canola

3 ovos caipiras inteiros

1 xícara de chá de biomassa da banana verde aquecida*

2 e ¾ de xícaras (chá) de farinha sem glúten (marca Aminna) ou 1 e ¾ de xícaras (chá) de farinha de trigo + 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

2 xícaras de chá de açúcar mascavo

1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó

½ xícara de cacau em pó ou de alfarroba em pó

½ xícara de nozes picadas (opcional)

Modo de preparar

Bata no liquidificador a água quente ou o leite com a biomassa de banana aquecida até obter uma massa leve e homogênea. Acrescente o óleo e as gemas e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve. Enquanto isso bata a clara em neve e reserve. Em uma vasilha coe os ingredientes secos (farinha, açúcar e cacau) e misture bem. Despeje a mistura do liquidificador e a clara em neve sobre os ingredientes secos e bata na batedeira. Por último acrescente o fermento em pó e as nozes sem bater. Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos.

 

*BIOMASSA DA BANANA VERDE

Processamento da Banana Verde

  • Lave 6 a 10 bananas verdes (nanica ou prata) com casca, de preferência não climatizadas, uma a uma, utilizando esponja com água e detergente e enxágüe bem (pedir no local que compra para que a banana não seja pulverizada).
  • Numa panela de pressão, de 7 litros, após água ferver (para criar um choque térmico), acrescentar as bananas com casca e cozinhá-las. A água deve cobrir as bananas.
  • Após 10 minutos da pressão da panela, desligue o fogo e espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da água da torneira, por exemplo. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela.
  • Aos poucos retire as cascas da polpa, e passar as polpas sem casca imediatamente no processador ou liquidificador. É importante que a polpa esteja bem quente para não esfarinhar. Processe ou bata até obter uma pasta bem espessa. O produto que sai do processador é a biomassa bruta da polpa.
  • Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em um saco plástico hermeticamente fechado na geladeira, onde se conservará por no máximo 8 dias. Pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento para ser utilizada, caso congele tudo junto.

 

BOLO DE CHOCOLATE COM AMÊNDOAS

Ingredientes

85g de manteiga em temperatura ambiente

2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

3 ovos

200g de amêndoas moídas

1 colher de sopa de cacau em pó

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de estévia para culinária

1 a 2 colheres de sopa de água

Modo de preparar
  1. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Bata a manteiga, o0 azeite e os ovos até obter um creme. Adicione as amêndoas moídas, o cacau em pó, o fermento e o adoçante. Junte a água para obter uma massa mole, que escorra facilmente da colher.
  3. Despeje a massa na assadeira e passe uma colher em cima para acertar o nível. Asse por 30 a 35 minutos ou até o bolo ficar firme.