Nutrialimentos para as dores de cabeça

Você sabia que existem mais de 150 tipos de dores de cabeça? Isso mesmo! E essas dores podem ser divididas em dois grupos: primárias e secundárias.

A enxaqueca, que é a dor de cabeça mais conhecida, se encaixa no primeiro tipo. Essa é uma enfermidade de alta prevalência que pode provocar significativas limitações no bem-estar e nas relações sociais das pessoas.

Com relação a esse mal-estar, as recentes pesquisas apontam que a nutrição pode ter papel fundamental na qualidade de vida de quem sofre com enxaquecas e outros tipos de dores de cabeça. Segundo os estudos, o consumo de determinados alimentos e o comportamento alimentar do indivíduo exercem grande influência no desencadeamento ou na prevenção dessas crises.

Uma alimentação saudável e equilibrada age na profilaxia, diminuindo a freqüência e a intensidade da dor, enquanto que o consumo de carboidratos refinados e o hábito de manter um grande intervalo entre as refeições, são reconhecidos como fatores desencadeantes das crises. Produtos alimentares como gengibre e nutrientes como magnésio, vitamina B2 e Coenzima Q10 são apontados como alternativas eficazes na profilaxia da enxaqueca.

Os desencadeantes alimentares que frequentemente são relacionados ao início de uma crise de enxaqueca são: jejum prolongado, desidratação, consumo de bebidas alcoólicas (vinho tinto, vinho branco, cerveja ou bebidas destiladas) e a ingestão de produtos alimentícios como chocolate, queijos amarelos, frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi), linguiça, salsicha e outros.

O uso de determinados alimentos, vitaminas, minerais e fitoterápicos têm sido apontados como alternativas na prevenção das crises de enxaqueca.

A cafeína potencializa os efeitos dos analgésicos e tem sido usada como terapêutica auxiliar no tratamento das cefaleias, principalmente a migrânea e a cefaleia do tipo tensional.

O gengibre também é utilizado no tratamento da enxaqueca, pois o alimento possui propriedades anti-inflamatórias, que aliviam as dores de cabeça e as crises de enxaqueca. O gingerol, um dos componentes do gengibre, é o agente ativo que se comporta quimicamente de forma semelhante à aspirina, atuando na redução da inflamação e da dor.

Outros alimentos podem que podem ajudar no tratamento da enxaqueca são: o arroz integral, os vegetais cozidos (brócolis, espinafre, acelga, cenoura) e as frutas, tanto in natura como cozidas.

Os fitoterápicos podem auxiliar nas terapias de controle das dores de cabeça. Para desintoxicar e relaxar o sistema nervoso, a fitoterapia possui recursos como: cavalinha, chapéu-de-couro, tanchagem, dente-de-leão com alfazema; chá de laranjeira e chá de erva cidreira. Uma das plantas mais indicadas e eficientes para a terapia é o tanaceto, que também é chamado de atanásia ou feverfew,  em cápsulas.

Atitudes preventivas são muito importantes. Quem sofre com dores de cabeça, precisa reconhecer a importância da alimentação na prevenção ou provocação dos sintomas e daí, buscar um equilíbrio dos hábitos nutricionais,  restringindo alimentos desencadeantes como vinho, cerveja ou bebidas destiladas, chocolate, queijos amarelos, frutas cítricas, embutidos, frituras, chá, refrigerantes a base de cola e sorvetes.

Sem dúvida, as crises diminuem com essa modificação no cardápio e os nutrialimentos estão sendo considerados como verdadeiros remédios para essa difícil condição que afeta tantas pessoas.

ELIANE PETEAN ARENA

Nutricionista

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