Extratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal que possuem apelo comercial nutricional, por conta de alguns aspectos saudáveis, como a ausência de gorduras animais e altos teores de minerais.
As bebidas vegetais de arroz e soja já estão fazendo o maior sucesso no mercado, por serem indicadas ao consumo das pessoas que possuem intolerância a lactose. Mas, analisando a composição das duas, qual bebida é mais recomendável, do ponto de vista nutricional?
A bebida preparada a partir do arroz, pode ter origem na quirera ou no arroz integral. O extrato de quirera de arroz apresenta o maior teor de carboidratos e o menor teor de cinzas, proteínas, lipídeos e valor energético; enquanto o extrato de arroz integral apresentou o maior valor de pH (mais acidez) e valores intermediários de cálcio e magnésio.
O extrato de soja se destaca com maiores valores de todos os minerais, cinzas, proteínas, lipídeos e valor energético, porém, possui menor valor de carboidratos. Apesar do menor valor nutricional, quando comparado ao extrato de soja, os extratos de arroz integral ou de quirera de arroz são alternativas alimentares mais viáveis à substituição do leite, para pessoas que possuam intolerância à lactose e/ou alergia às proteínas da soja.
ELIANE PETEAN ARENA
Nutricionista
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