A histamina é uma amina biogênica, vasodilatadora, envolvida em processos bioquímicos de resposta imunológica do nosso corpo. Composto orgânico naturalmente liberado no organismo, por ação de agentes químicos e biológicos ou por fatores físicos como o calor, o frio e a energia radiante, a histamina pode provocar, em indivíduos sensíveis, uma série de reações alérgicas. Nesses casos, a liberação desse composto pode acarretar o aparecimento de edemas, vermelhidão, coceira e outros sintomas muito desagradáveis.
A histamina é um dos principais mediadores químicos envolvidos na resposta inflamatória anafilática e na resposta alérgica, sendo encontrada em quantidades relativamente grandes em vários órgãos do nosso corpo.
Quando ocorre esse excesso de sensibilidade a ação dessa amina no organismo, dizemos que o indivíduo possui uma intolerância a esse composto e isso significa que ele terá problemas durante toda a sua vida.
A Intolerância a histamina é um problema gastroenterologico e pode apresentar predominantes consequências de caráter digestivo. Os sintomas são dor abdominal, diarreia intermitente, cefaléia e vómitos intermitentes. Geralmente, esse tipo de diagnóstico é feito por suspeita clínica e por resposta à dieta baixa em histamina.
Nesses quadros, alimentos ricos em histamina ou que favorecem a sua liberação devem ser evitados quando estamos realizando o teste de intolerância a histamina. Alimentos congelados, estragados, ou armazenados com falta de higiene ou segurança, inadequadas temperaturas, também devem ser evitados. Atum, sardinha, salsichas e embutidos, especialmente o salame, a carne defumada, o presunto e o bacon, devem ser retirados da dieta. Conservas de atum, anchovas ou fumado de ovas de arenque; todos os queijos e leite fermentado (cheddar, iogurte, creme, etc) e produtos fermentados, incluindo produtos de soja (missôs como, tofu, molho, etc.), também fazem parte do cardápio de restrições. Aí entram as bebidas alcoólicas tais como cerveja e o vinho vermelho, bem como a ketchup; vinagres e vinagretes, além dos produtos enlatados, como pickles, azeitonas e etc.
O açucar branco deve ser evitado, assim como o tomate maduro, o espinafre; a carne de porco e os patês. A clara de ovo; o chocolate; os amendoins e todos os alimentos que contêm tartazina, artifiiales, corantes, conservantes (especialmente benzoatos, sulfitos, etc.); devem ser retirados. O chá, cacau, refrigerantes, bebidas com açúcares refinados adicionados e algumas frutas como abacaxi, uvas, mamão, além de alguns cereais tais como o trigo e os seus derivados, tais como padaria, farinha, etc.
Se você é muito sensível à histamina, devem cancelar da sua dieta estes alimentos, principalmente o açúcar branco, a carne de porco, as salsichas, os peixes e queijos.
Dieta baixa em histamina é uma dieta com arroz integral cozido ou temperado com sal marinho e alho; pêra ou compota de maçã adoçada com açúcar mascavo; salada de alface, cebola crua e alfafa brotos, temperada com azeite, limão e sal; sopa ou caldo de lentilha e pão com farinha de arroz.
Além de realizar uma dieta adequada e importante verificar o seu sistema nervoso, se você não tende a irritar ou estiver em um ambiente que lhe incomoda, as emoções podem levar a sua sensibilidade a alergias.
ELIANE PETEAN ARENA
Nutricionista
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