A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de aproveitar e digerir a lactose, ingrediente característico do leite animal ou derivado. A lactose é um dissacarídeo, ou seja, um “açúcar” constituído por duas unidades básicas: a glicose e a galactose.
A intolerância à lactose é resultante da ausência ou deficiência da enzima intestinal denominada lactase. Portanto na trajetória da descoberta e identificação da sintomatologia da intolerância à lactose até o diagnóstico, os aspectos angustiantes referem-se ao choro desesperado de um bebê, sem motivos aparentes, o surgimento da diarreia, sem causa associada e as queixas constantes de dor abdominal de uma criança.
Como o leite é um alimento muito importante no início da vida, as mães entram em desespero quando percebem que os bebês podem ter algum tipo de rejeição a esse alimento.
E para piorar a situação, a investigação da intolerância ao leite é feita através de exames clássicos e tradicionais que, na maioria das vezes, não conduzem ao diagnostico conclusivo de imediato.
Aparentemente, um diagnóstico tão simples, que pode ser solucionado com a retirada da lactose da dieta alimentar, acaba se transformando em uma situação estressante, angustiante e traumática para todos os envolvidos, ou seja, a criança e seus familiares.
Os dados mostram que existe uma dificuldade para a identificação diagnóstica da intolerância à lactose, situação que gera muita preocupação entre os envolvidos. As mães de crianças com este problema sentem falta de diagnósticos precisos e definitivos.
Os profissionais de saúde, muitas vezes, tratam e cuidam do sintoma momentaneamente. Muitas vezes, há falta de dados concludentes ou ausência de comparação de todos os sinais e sintomas apresentados pela criança. Nesses casos, a sintomatologia pode ficar mascarada, em virtude de serem evidências frequentes, associadas a outras patologias.
É preciso ter muita certeza e segurança para explicar e adaptar a criança a nova realidade e a sua condição orgânica. Normalmente, o filho quer comer o que as outras crianças comem e o que lhes parece gostoso.
A dificuldade da intolerância a lactose pode ser muito comum, principalmente pelo fato de serem diversos os agentes causadores. Esses pacientes, enquanto aguardam o diagnóstico podem desenvolver traumas alimentares, problemas comportamentais, psicológicos ou neurológicos.
Além disso, existem outras dificuldades que as mães enfrentam, especialmente, em relação à restrição alimentar. É preciso ter muita certeza e segurança para explicar e adaptar a criança a nova realidade e a sua condição orgânica. Normalmente, o filho quer comer o que as outras crianças comem e o que lhes parece gostoso.
Outro problema é a necessidade de verificar os rótulos de embalagens de todos os alimentos que serão consumidos, para identificar a presença de lactose. Geralmente, as letras desses rótulos são impressas em tamanhos mínimos.
Se nos rótulos existisse a informação “contém lactose ou não contém lactose”, esse simples recurso facilitaria muito o processo de consumo do portador de intolerância à lactose e de família. Tal recomendação é pertinente, já que existe uma estimativa alta da população brasileira ser intolerante à lactose.
Concluindo, outro aspecto que gera angústia nas mães está no fato de cuidar das questões nutricionais das crianças, já que o tratamento está ligado à restrição do leite e seus derivados. Restringir é uma tarefa, mas como fazer isso e o que escolher como substituição?
Essas são dúvidas bem comuns entre as famílias dos intolerantes, pois a grande maioria dos diagnósticos não vem acompanhados de orientações ideais para as mães e cozinheiras da família. Muitas pessoas acabam indo investigar na internet para descobrir as saídas possíveis para uma vida mais equilibrada sem a presença da lactose e isso não é o ideal.
Um tratamento adequado e um suporte nutricional ideal para os intolerantes a lactose, prevê uma série de orientações e acompanhamento das famílias, com a criação de alternativas acessíveis e diversificadas, criação de cardápios alternativos e oferta de suporte permanente, principalmente durante o desenvolvimento da criança.
Intolerância a Lactose pode ser detectada com mais facilidade, através dos modernos e sofisticados exames e avaliação e um acompanhamento adequado da nutricionista transforma o que deveria ser um grande problema, em soluções criativas e qualidade de vida.
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ELIANE PETEAN ARENA
Nutricionista
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