Eruca Sativa ou Mostarda Persa. Esses são outros dois nomes usados para a rúcula, verdura originária do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. Com seu sabor forte, picante e amargo, as folhas são muito usadas na Itália, como ingrediente associado a diversas receitas típicas.
Crua, em saladas ou mesmo refogada, a rúcula complementa muitas refeições, combinando com vários paladares culinários.
Função
A rúcula ajuda no funcionamento do intestino, atuando como antiinflamatório nas colites.
Dicas Terapêuticas
1. Mastigar as folhas e talos da rúcula, principalmente pela manhã, depois da higiene bucal, para fortalecer a gengiva;
2. Fazer um chá com 2 colheres de sopa da folha, deixar num copo, despejar água fervendo, abafar por 20 minutos, colocar mel e tomar uma colher de sopa 2 a 3 vezes ao dia para adulto.
Para crianças, use metade da dose. Guarde na geladeira e amorne toda vez que for tomar, para afecções pulmonares (bronquites e tosses);
3. Para clarear as manchas escuras da pele: acrescente à receita acima o suco de meio limão. Aplique em todo o rosto e pescoço, à noite em forma de compressas. Não use durante o dia, é perigoso porque a reação do sol com o limão na pele provoca queimaduras.
Partes usadas
Talo e folhas
Principios ativos
A rúcula é rica em proteínas; Vitaminas A e C; Sais minerais: Cálcio; Ferro; Fósforo; Potássio; Sódio; Manganês e Magnésio.
Modo de usar
150 gramas – equivale a meio prato (sopa) – 3 vezes por semana.
DA FEIRA A FARMÁCIA
NATUROTERAPIA NUTRICIONAL
“Os maravilhosos remédios da natureza”
Eliane Petean Arena
Nutricionista – CRN: 3267
Farmacêutica Eespecialista em Fitoterapia– CRF: 15154
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