Cozido antioxidante de leguminosas

As leguminosas possuem baixo teor de gordura e são excelentes fontes proteicas e de fibras. Vitaminas, minerais e fitoquímicos como saponinas, isoflavona e frutooligossacarideos (FOS), com propriedades funcionais antioxidantes e anticancerígenos, também estão presentes.

 

Ervilha

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As ervilhas são ricas em fibras, o que ajuda na prevenção da constipação intestinal. As fibras insolúveis se ligam com a bile para liberá-la a ser expulsa do sistema digestivo. O movimento do intestino irritável pode ser reduzido pelo seu consumo.

 

Grão de bico

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O grão de bico é uma leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos. Seu percentual de digestibilidade varia de 64 a 79%.

No grão de bico, os fatores antinutricionais são facilmente reduzidos ou eliminados por técnicas de cozimento. Os fatores promotores da flatulência que, apesar de estarem presentes em maiores quantidades no grão-de-bico, em decorrência dos teores de oligossacarídeos, também são inativados pelo aquecimento. O grão-de-bico é uma leguminosa que tem nutricionalmente grande potencial a ser explorado, a fim de minimizar as deficiências protéicas e minerais de nosso organismo.

Estão entre as funções terapêuticas do grão de bico, a função antiflamatoria, o combate às dores musculares e como auxiliar no tratamento de infecção por fungos e inflamação.

 

Favas

antioxidante fava

Existem várias variedades de fava, como por exemplo, a Fava Água Doce, a Algarvia e a Cornicha. Uma das propriedades terapêuticas desse alimento é a diurétida e por isso ela é indicada nos problemas de reumatismo, fígado e pele.

Fava é um alimento denso em nutrientes, ou seja, ela fornece muitos nutrientes essenciais para o bom funcionamento corporal, sem ser rica em calorias. Estes grãos são uma boa fonte de alimento da vitamina B1 ou tiamina, ferro, cobre, fósforo, potássio e magnésio. A vitamina B1 é importante para uma função do sistema nervoso e do metabolismo energético; o ferro é um componente essencial de uma proteína responsável pelo transporte de oxigénio no sangue e o cobre, em conjunto com ferro, ajuda a formar as células vermelhas do sangue. O cobre também desempenha o papel de manter os vasos sanguíneos, sistema imunológico e ossos saudáveis. O fósforo e o magnésio são importantes para manter os ossos fortes e junto com o potássio, o magnésio também ajuda a regular a pressão sanguínea.

 

Dicas do CNC.

Neste mês de agosto vamos melhorar o funcionamento de nosso fígado com super alimentos funcionais como a ervilha, grão de bico e a fava.

Sugestão de Receita

Cozido desintoxicante de leguminosas

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Ingredientes
  • 300 g de grão de bico cozido e escorrido
  • 100g de fava
  • 1/4 de cebola, ralada.
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-caiena
  • 1 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (40 g) de ervilha

 

Modo de Preparo

Em uma vasilha, misture o grão de bico, fava, a cebola, o suco de limão, o alho, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Regue com o azeite. Se necessário, coloque mais sal e pimenta. Acrescente a ervilha. Misture tudo e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora, para que o sabor fique mais intenso.

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