A adolescência é uma etapa intermediária do desenvolvimento humano, entre a infância e a fase adulta. Este período é marcado por diversas transformações corporais, hormonais e até mesmo comportamentais. Não se pode definir com exatidão o início e fim da adolescência (ela varia de pessoa para pessoa), porém, na maioria dos indivíduos, ela ocorre entre os 10 e 20 anos de idade (período definido pela OMS- Organização Mundial da Saúde).
Adolescência e puberdade
Ainda é muito confundida a fase da adolescência com puberdade. A puberdade é a fase inicial da adolescência, caracterizada pelas transformações físicas e biológicas no corpo dos meninos e meninas. É durante a puberdade (entre 10 e 13 anos entre as meninas e 12 e 14 entre os meninos) que ocorre o desenvolvimento dos órgãos sexuais. Estes ficam preparados para a reprodução.
Durante a puberdade, os meninos passam por essas mudanças corporais e biológicas: aparecimento de pêlos pubianos, crescimento do pênis e testículos, engrossamento da voz, crescimento corporal, surgimento do pomo-de-adão e primeira ejaculação.
Já as meninas, as mudanças mais importantes são: começo da menstruação (a primeira é chamada de menarca), desenvolvimento das glândulas mamárias, aparecimento de pelos na região pubiana e axilas e crescimento da região da bacia.
Hormônios e comportamento
Durante a adolescência, ocorrem significativas mudanças hormonais no corpo. Além de favorecer o aparecimento de acnes, estes hormônios acabam influenciando diretamente no comportamento dos adolescentes. Nesta fase, os adolescentes podem variar muito e rapidamente em relação ao humor e comportamento. Agressividade, tristeza, felicidade, agitação, preguiça são comuns entre muitos adolescentes neste período.
Por se tratar de uma fase difícil para os adolescentes, é importante que haja compreensão por parte de pais, professores e outros adultos. O acompanhamento e o diálogo neste período são fundamentais. Em casos de mudanças severas (comportamentais ou biológicas) é importante o acompanhamento de um médico ou psicólogo.
A importância da nutrição na adolescência
Com uma fase tão conturbada e cheia de mudanças, todo adolescente necessita de uma alimentação sadia e equilibrada, tanto em quantidade, quanto em qualidade. E em muitos casos não é isso que acontece, já que alguns padrões alimentares são confusos. Nessa fase eles costumam substituir ou ate omitir refeições, por conta de outros afazeres.
Nem sempre eles sabem as diferenças entre se alimentar e se alimentar bem, estabelecem associações distorcidas entre valores calóricos e nutritivos e ainda por cima, se entregam as facilidades dos lanches!
Os pais exercem importante papel de modelo para seus filhos auxiliando-os nas práticas alimentares e estabelecendo os alimentos, o local e o momento adequado para seu consumo, mas permitindo que a criança utilize os seus próprios recursos e respeitando sempre a sua saciedade. Para isso, é importante criar opções atrativas e nutritivas para que as crianças componham adequada e equilibradamente sua dieta. A escola também exerce um papel fundamental na formação de hábitos saudáveis na alimentação, visto que o adolescente passa boa parte do tempo em atividades escolares.
As consequências nutricionais de uma alimentação inadequada nessa fase geram consequências como, obesidade, cáries dentárias, hiperlipidemia e hipercolesterolemia, hiperatividade infantil, diarreia e sobrecarga de fósforo em razão das grandes quantidades deste elemento existentes nas bebidas à base de cola.
Muitas vezes, casos como anorexia nervosa, ou bulimia que são transtornos alimentares já ocupam o terceiro lugar de doença crônica em adolescentes, que se não tratados podem levar ate o óbito. E ainda anemia por deficiência de ferro, desnutrição crônica e arteriosclerose também estão entre as deficiências nutricionais na adolescência.
Os hábitos e os comportamentos alimentares adquiridos na adolescência tendem a persistir na vida adulta e, quando inadequados, contribuem para o aparecimento de doenças tipo hipertensão arterial, dislipidemias, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, entre outros.
Com um estilo de vida saudável e hábitos alimentares adequados, todas essas doenças podem ser prevenidas ao longo da vida, promovendo o desenvolvimento, o crescimento e a formação mental adequada.
Comer direito também ajuda o adolescente a ter um melhor desempenho na escola e nas atividades esportivas.
Neste período de vida é muito comum alguns adolescentes realizarem inúmeras dietas da moda para emagrecer ou ganhar massa muscular, hábitos que podem comprometer o desenvolvimento natural e adequado de um adolescente, sob vários aspectos, tornando-se fundamental a importância da nutrição individualizada nesta etapa da vida, visando redução do risco de inúmeras doenças na vida adulta.
Infelizmente, a maioria dos adolescentes não come as porções diárias dos alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras e tantos outros, muitas vezes comprometendo, assim, seu crescimento e ate mesmo, a sua saúde.
O ferro geralmente tem reservas baixas nos adolescentes e com o crescimento rápido, ocorre uma elevação das necessidades devido à expansão do volume sanguíneo, decorrente do aumento da massa muscular. Vale ressaltar que as meninas sofrem perdas menstruais desde o inicio da puberdade; a carne e o ritmo de vida corrido com tantas atividades e as escolhas alimentares nem tanto saudáveis resultam nessa deficiência.
Fonte principal de ferro é a carne vermelha, mas existem outras fontes de ferro alternativas como cereais fortificados em ferro, pão, legumes de cor verde ou frutos secos. O organismo não consegue absorver tão eficazmente o ferro destes alimentos, mas a combinação com vitamina C aumenta a capacidade de absorção do corpo.
A osteoporose é uma doença óssea que torna os ossos finos e quebradiços. Os nossos ossos continuam a crescer e a ganhar massa até aos 30 anos de idade e o período da adolescência é o período mais importante em todo o processo ósseo. O cálcio também é de grande importância. E nesta fase, é adquirida a maior parte da massa óssea, pois os hormônios do crescimento e os hormônios sexuais, que estão elevados, atuam positivamente na mineralização dos ossos.
A vitamina D, cálcio e fósforo são vitais para que este desenvolvimento decorra dentro da normalidade. Outros nutrientes importantes são: o zinco, presente em carnes e vísceras, que proporciona um crescimento adequado, e a vitamina A, encontrada na cenoura, mamão, manga, abóbora e espinafre, que atua no crescimento e amadurecimento dos tecidos.
Vitaminas
As necessidades vitamínicas estão todas aumentadas durante o anabolismo e produção energética na adolescência. Outros fatores também podem aumentar estas necessidades: atividade física, gravidez, contracepção oral, doenças crônicas. A “ingesta” de vitamina A costuma ser insuficiente em adolescentes e as necessidades estão aumentadas pela sua participação na diferenciação e proliferação celular.
As vitaminas do complexo B têm papel fundamental no metabolismo energético celular e durante o crescimento. A vitamina C é essencial para a síntese de colágeno e auxílio na absorção do ferro, portanto sua necessidade também acompanha paralelamente o crescimento puberal. A vitamina D é essencial para absorção do cálcio e a mineralização óssea, além do folato para a síntese do ADN.
Carboidratos
Os carboidratos fornecem a principal fonte de energia para os adolescentes e devem compreender cerca de 55% da “ingesta” calórica. Além de serem agentes do “doce” açúcar, são fontes de fibras e têm importância nas características neurolépticas dos alimentos.
Gorduras
Os adolescentes, na velocidade máxima do estirão puberal, necessitam de tanta energia que, sem as gorduras, a dieta ficaria volumosa e intragável. Por outro lado, o excesso facilitado dos “petiscos” gordurosos na frente da “televisão” e a vida sedentária das sociedades mais afluentes são responsáveis pela “epidemia” da obesidade e aterosclerose.
É importante procurar diminuir a porcentagem de gorduras totais e saturadas na dieta para influir beneficamente sobre o perfil lipídico e a composição corporal.
Proteínas
As necessidades proteicas também podem ser expressas em termos de sexo e altura para os adolescentes, o máximo também coincide com as necessidades calóricas e podem ser estimadas em 12 a 15% do total energético.
Orientação nutricional
Os princípios da orientação nutricional devem ser baseados no conhecimento científico e prático das necessidades nutricionais que podem ser ensinados para todos os adolescentes:
- Comer uma variedade de alimentos
- Realizar 5 refeições diárias (café, almoço e jantar, além de 2 pequenos lanches intercalados)
- Manter um peso saudável balanceando “ingesta” e gastos calóricos
- Escolher uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol
- Comer frutas, verduras/legumes, e grãos integrais suficientes.
- Beber líquidos em quantidade adequada, principalmente nos meses de verão e após exercícios.
- Evitar petiscos, nos horários entre as refeições.
A pirâmide dos alimentos compreende os 5 grupos de nutrientes:
- leite e seus derivados: 2 a 4 porções ao dia
- carnes de boi, aves e peixe; ovos ou outras fontes de proteínas: 2 a 3 porções ao dia.
- cereais, pães, massas, tubérculos, leguminosas: 6 a 11 porções ao dia.
- verduras (vegetais e hortaliças) e frutas: 3 a 5 porções ao dia.
- gorduras, óleos, manteiga: devem ser usados de forma restrita.
A taxa de crescimento na adolescência é a segunda maior durante a vida, sendo inferior apenas ao primeiro ano de idade. A maior velocidade de crescimento nesse período costuma ocorrer entre as meninas entre 12 e 13 anos, e aproximadamente 2 anos após nos meninos (entre 14 e 15 anos). Por isso, adequar bons hábitos nutricionais são tão importantes, para que ele tenha o desenvolvimento normal e leve para sua fase adulta uma qualidade de vida saudavel.
Algumas fontes bibliográficas
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