Proteína vegetal ( leguminosas)

Salada de lentilhas

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  • 1 xícara de cha de lentilhas cozidas
  • 5 unidades de tomate cereja
  • ½ unidade de pepino japonês cortados em cubos
  • Cebola
  • Suco de limão
  • Azeite de oliva – 1 colher de sobremesa
  • Sal
  • Salsa picada

Modo de fazer

Misturar todos os ingredientes. A lentilha deve estar fria.

lentilhaA Lentilha corresponde a um alimento de elevado valor nutricional, pois contém quantidades apreciáveis de proteínas, hidratos de carbono, dos quais se destaca o teor em fibra alimentar, e são praticamente isentas de gordura.

Apresenta, também, um perfil em micronutrimentos bastante interessante devido à riqueza em vitaminas, especialmente do complexo B como ácido fólico, minerais como magnésio, fósforo e potássio, e oligoelementos como molibdénio, manganésio, ferro, cobre.

 

Lentilhas com legumes

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  • 1 colher de chá de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xic de chá vagem picada
  • 1 xic de chá de cenoura cortada em tiras
  • 1 batata grande cortada em cubos
  • 700 ml de agua
  • Sal
  • 1 xic de chá de lentilhas cozidas
  • 2 dentes de alho picados

Modo de fazer

Aqueça o óleo em uma panela, junte o alho e a cebola e refogue. Adicione à vagem, a cenoura, a batata, a agua, o sal e deixe cozinhar com a panela semi – tampada por mais ou menos 10 minutos.

Junte as lentilhas e cozinhe por mais ou menos 15 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

 

Tabule de quinua

(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)

  • 1 xic de chá de quinua em grãos
  • 1 tomate médio picados em cubos sem pele e sem sementes
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colh de sopa de salsicha picada
  • 2 colh de sopa hortelã picado
  • Suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de sal

Modo de fazer

Lavar bem os grãos da quinua em agua corrente, esfregando-as com as mãos para retirar bem a camada de saponina (substancia presente no grão que confere um gosto amargo a quinua).

Leve a quinua ao fogo em uma panela com 2 xic de chá de agua e deixe cozinhar por 25 minutos com a panela parcialmente tampada, ate que a agua seque.

Coloque a quinua em uma tigela e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes, mexa bem e leve a geladeira.