Salada de lentilhas
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- 1 xícara de cha de lentilhas cozidas
- 5 unidades de tomate cereja
- ½ unidade de pepino japonês cortados em cubos
- Cebola
- Suco de limão
- Azeite de oliva – 1 colher de sobremesa
- Sal
- Salsa picada
Modo de fazer
Misturar todos os ingredientes. A lentilha deve estar fria.
A Lentilha corresponde a um alimento de elevado valor nutricional, pois contém quantidades apreciáveis de proteínas, hidratos de carbono, dos quais se destaca o teor em fibra alimentar, e são praticamente isentas de gordura.
Apresenta, também, um perfil em micronutrimentos bastante interessante devido à riqueza em vitaminas, especialmente do complexo B como ácido fólico, minerais como magnésio, fósforo e potássio, e oligoelementos como molibdénio, manganésio, ferro, cobre.
Lentilhas com legumes
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- 1 colher de chá de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 xic de chá vagem picada
- 1 xic de chá de cenoura cortada em tiras
- 1 batata grande cortada em cubos
- 700 ml de agua
- Sal
- 1 xic de chá de lentilhas cozidas
- 2 dentes de alho picados
Modo de fazer
Aqueça o óleo em uma panela, junte o alho e a cebola e refogue. Adicione à vagem, a cenoura, a batata, a agua, o sal e deixe cozinhar com a panela semi – tampada por mais ou menos 10 minutos.
Junte as lentilhas e cozinhe por mais ou menos 15 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.
Tabule de quinua
(Nutricionista Silmara R. O. P. Serra)
- 1 xic de chá de quinua em grãos
- 1 tomate médio picados em cubos sem pele e sem sementes
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colh de sopa de salsicha picada
- 2 colh de sopa hortelã picado
- Suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de sal
Modo de fazer
Lavar bem os grãos da quinua em agua corrente, esfregando-as com as mãos para retirar bem a camada de saponina (substancia presente no grão que confere um gosto amargo a quinua).
Leve a quinua ao fogo em uma panela com 2 xic de chá de agua e deixe cozinhar por 25 minutos com a panela parcialmente tampada, ate que a agua seque.
Coloque a quinua em uma tigela e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes, mexa bem e leve a geladeira.