A sopa ajuda a controlar a temperatura corporal e a diminuir a sensação de fome. Feita, em geral, à base de legumes e verduras, ricos em fibras, vitaminas e sais minerais, substitui à altura frutas e saladas, boas fontes dos mesmos nutrientes, porém pouco consumidas no inverno. Há até um estudo comprovando que quem toma sopa todos os dias ingere menos calorias do que aqueles que preferem outro tipo de alimento, sem qualquer prejuízo nutricional. As sopas mais nutritivas são as que levam carne ou frango e legumes. Evite aquelas com creme de leite, bacon ou engrossadas com farinha. Pensando em facilitar a sua vida seguem receitas de sopas de uma dieta prá lá de saudável.
1.Sopa de Frango com legumes
Pedaços de frango cortados
1/2 colh (sopa) manjericão
1 dente de alho, sal e pimenta a gosto
3 cenouras cortadas
3 cebolas pequenas
300g de vagem cozida
3 abobrinhas pequenas
1/2 xíc (chá) macarrão de quinua
MODO DE FAZER
Junte o frango com todos os temperos e 6 xícaras de água e cozinhe em fogo alto ate levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe por mais 1 hora.Junto a cenoura a cebola e a vagem, cozinhe por mais 20 minutos e a seguir acrescente a abobrinha e o macarrão e deixe o tempo necessário até cozinhar o macarrão.
2.Sopa de cenoura
500g de cenoura
1 e ½ litro de água
1 cebola e 2 dentes de alho 1 talo de salsão
1 tomate sem pele e sem semente, sal a gosto
1 colh (chá) de adoçante em pó, próprio p/ ir ao fogo
1 colh (sopa) de tomilho
1 xíc. (chá) de leite desnatado
1 colh (sobrem.) de azeite
1 xíc. (chá) de folhas de espinafre (usar somente as folhas)
MODO DE FAZER
Cozinhe a cenoura na água junto com a cebola, 1 dente de alho, o salsão, o tomate, o sal e o adoçante. Deixe cozinhar até que as cenouras fiquem macias. Por último, coloque o tomilho e cozinhe mais 3 minutos. Deixe esfriar. Bata no liquidificador com o leite e passe pela peneira. Numa panela, coloque o azeite, o restante do alho e refogue. Adicione a sopa e ferva. Desligue o fogo e acrescente o espinafre. Misture bem e sirva quente.
3.Sopa de brócolis
1 col. (sopa) de azeite
1 cebola ralada
2 dentes de alho picados
3 tomates sem pele e sem semente picados em cubos
1 maço de brócolis bem picado
2 litros de água
50 ml caldo de carne
1 xíc. (chá) de água c/ 2 fatias de pão diet s/ casca batido no liquidificador para engrossar a sopa
2 colh (sopa) de ricota defumada e ralada
MODO DE FAZER
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho. Deixe refogar. Adicione o tomate e o brócolis. Mexa bem durante 5 minutos. Adicione a água e o caldo de carne e ferva até que os brócolis fiquem macios, mas não desmanche. Junte a água com o pão e misture bem até engrossar. Na hora de servir, polvilhe a ricota defumada ralada.
4.Sopa de Tomate
1 colh (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
3 cebolas picadas
8 tomates médios e maduros
Sal a gosto
3 xíc. de caldo de carne
½ colh (sobrem.) de gengibre cortado em lascas finas.
1 xíc. (chá) de cebolinha
1 colh (café) de noz-moscada
MODO DE FAZER
Em uma panela de pressão, coloque o azeite, o alho, a cebola. Acrescente os tomates e refogue. Coloque o sal e o caldo. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Deixe esfriar e acrescente o gengibre, a noz moscada e ½ xícara de cebolinha. Bata esse caldo no liquidificador até obter um creme. Passe pela peneira. Leve ao fogo novamente e ferva por 5 minutos Coloque a sopa em pratos individuais e polvilhe o restante da cebolinha.
5.Sopa de abobrinha
1 colh (chá) de óleo de canola
2 cebolas médias bem picadas
1 kg de abobrinhas verdes (pequenas)
4 xíc.(chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colh (chá) de curry
Salsa e cebolinha para decorar
MODO DE FAZER
Aqueça ½ colher (sopa) de óleo de canola e doure uma cebola. Junte as abobrinhas picadas em pedaços médios e refogue por uns 2 minutos. Acrescente a água fervente, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por 20 minutos. Adicione o curry e bata tudo no liquidificador ou no processador de alimentos, até formar um creme homogêneo.
Decore com salsa e cebolinha picadas.
6.Sopa de abóbora
½ colh (chá) de óleo de canola
1 cebola média
2 dentes de alho
1 kg de abóbora descascada e picada
4 xíc (chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colh (chá) de noz-moscada em pó
Salsa e cebolinha secas para decorar
MODO DE FAZER
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a abóbora picada e refogue por minutos. Adicione a água fervente, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Junte a noz-moscada e bata no liquidificador ou no processador de alimentos. Sirva em um prato pré-aquecido e decore com salsa e cebolinha picadas.
7.Sopa de Agrião
3/4 de maço de agrião picado
1 colh (sopa) de cebola ralada
2 dentes de alho
4 xíc (chá) água
1 colh (chá) azeite
MODO DE FAZER
Em uma panela, dissolva a maisena em uma parte do leite e leve ao fogo. Acrescente o restante do leite, mexendo sempre. Adicione a cebola e deixe engrossar. Retire do fogo e acrescente o agrião picado. Prove o sal e decore com alguns ramos de agrião. Sirva a seguir.